レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月16日
- 登録日時
- 2017/06/16 14:07
- 更新日時
- 2017/09/04 12:49
- 管理番号
- NIER2017019
- 質問
-
教員の精神疾患による休職者数と離職者数が知りたい。
- 回答
-
(1)休職者数
『公立学校教職員の人事行政の状況調査について』
「精神疾患による病気休職者等数」
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/jinji/1318889.htm
(2)離職者数
『学校教員統計調査報告書』
<教員異動調査>「離職の理由別 年齢区分別 離職教員数」に
病気のため(うち精神疾患)として精神疾患による離職者数が載っている。
文部科学省ホームページから閲覧可能
http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/chousa01/kyouin/1268573.htm
※統計表は政府統計の総合窓口(e-Stat)へリンク
- 回答プロセス
-
(1)『学校教員統計調査報告書』を調査
→離職者数はあり
(2)レファレンス協同データベースを検索
キーワード:教員 休職者数
以下がヒット
教職員の病気休職者数が知りたい(過去数年分)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000192587
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 参考資料
-
-
学校教員統計調査報告書
文部省 [編]. -- 昭和49年度 (昭49)-昭和61年度 (昭61) ; 平成元年度 (平1)-. -- 文部省大臣官房調査統計課
【当館請求記号】374.305||2
-
学校教員統計調査報告書
- キーワード
-
- 退職
- 教職員
- 先生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000217386