レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月11日
- 登録日時
- 2011/12/16 08:38
- 更新日時
- 2017/07/13 16:53
- 管理番号
- 13363
- 質問
-
ベルマークの歴史やしくみを調べたい。
- 回答
-
(1)次の公式HPあり。
・ベルマーク教育助成財団
http://www.bellmark.or.jp/
※特に次の部分が参考になると思われる。
・「Q&A」
http://www.bellmark.or.jp/qa.html
(2)次の資料に記述あり。
(児童)
・ポプラディア9(030 P3 2-9 貸禁)
※p.253
・きっずジャポニカ(030 S5 2 貸禁)
※p.667
・Newボランティア用語事典(360 N8 貸禁)
※p.91
・ボランティアはきらい!(360 T6 1-3)
※p.28
(新聞)
・朝日新聞縮刷版1990年10月
※p.1193 に次の記事あり。
「援助の手 いま海越えて ベルマーク運動30周年(朝日新聞 1990年10月23日 夕刊)」
・朝日新聞縮刷版2009年1月
※p.1192 に次の記事あり。
「広く世界に目を向けて、文化や社会の発展に力 朝日新聞創刊130周年記念特集 ベルマーク、来年50周年(朝日新聞 2009年01月24日 朝刊) 」
- 回答プロセス
-
・公式HPの次の記述で朝日新聞を調査。
「Q4. ベルマーク運動はいつできたの?
1960(昭和35)年10月24日に、文部科学省の認可を得て、朝日新聞社が中心となって「教育設備助成会」(現・ベルマーク教育助成財団)を設立、スタートしました。 へき地学校の先生方の訴えもあり、へき地と都会の学校がともに教材備品を整えるのがねらいでした。」
(関連事例)
・ベルマークのしくみについて。(日進市立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000037147
※図書「ベルマークのひみつ」の紹介あり。当館所蔵なし。
・ベルマ-クについて知りたい。 (埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000032541
※「新教育学大事典 第6巻 ヒ‐ワ」の紹介あり。当館所蔵あり。
「へき地学校の実態 教育機器の援助のために(1991)」の紹介あり。当館所蔵なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 参考資料
-
-
ベルマークのひみつ : 誰もが集めた、なつかしの<あのマーク>のすべて / 高井ジロル. -- 日本文芸社, 2006.6
(当館所蔵なし。
各マークデータの分類と件名
・NDLOPAC: 369.14 民間社会福祉事業 -- 日本 シンボルマーク 学校施設・設備
・TRCマーク:373.4 補助金 学校設備
・日販マーク:374.6 PTA ボランティア活動)
-
- キーワード
-
- 教育学-辞典
- 民間社会福祉事業 -- 日本
- シンボルマーク
- 学校施設・設備
- ベルマーク
- ベルマーク教育助成財団 ← 教育設備助成会
- 協賛会社 協力会社
- 学校の備品や教材
- 学校の教育設備
- 「へき地」
- 調べ学習
- 補助金
- 学校設備
- PTA
- ボランティア活動
- 照会先
-
- 日進市立図書館
- 埼玉県立久喜図書館
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098428