レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220510
- 登録日時
- 2022/07/14 00:30
- 更新日時
- 2022/07/16 10:46
- 管理番号
- 0000202248
- 質問
-
解決
1881年10月11日・31日、11月16日、1882年1月12日の長崎県布達を知りたい。
- 回答
-
御質問の件については、以下のとおりです。
1.「1881年10月11日・31日、11月16日の長崎県布達」については、以下の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県教育史 第1巻』 佐賀県教育史編さん委員会/編 佐賀県教育委員会 1989
p.617-620 「275 長崎県小学校教員免許状授与規則制度のこと」
甲第百三拾八號~明治十四年十月十一日~
p.620-621 「276 小学校教員免許状授与規則中一部改訂のこと」
甲第百四拾七號~明治十四年十月三十一日~
p.623 「279 長崎県師範学校学則中一部追加のこと」
甲第百五十六號~明治十四年十一月十六日~
2.「1882年1月12日の長崎県布達」については、当館の調査した資料(古文書等歴史資料を除く)では、確認できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
長崎歴史文化博物館に収蔵されている資料を閲覧したが、明治14(1881)年の甲号達に一部欠損があり探
している。
佐賀県古文書館にも尋ねたところ、「佐賀県立図書館データベースにて目録が公開されている『佐賀県公報
(教育関係)目録』の中に、長崎歴史文化博物館の収蔵資料に欠落している部分を見いだせる」とのこと。
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 参考資料
-
-
(1)『佐賀県教育史 第1巻』 佐賀県教育史編さん委員会/編 佐賀県教育委員会 1989
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023428169-00
-
(1)『佐賀県教育史 第1巻』 佐賀県教育史編さん委員会/編 佐賀県教育委員会 1989
- キーワード
-
- 長崎県布達
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000318783