レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/04/17
- 登録日時
- 2020/03/21 00:30
- 更新日時
- 2020/12/09 17:32
- 管理番号
- 茨城-2019-026
- 質問
-
解決
戦前の教育制度について調べている。
(1) 旧制中学の選抜試験は,各中学校ごとに異なっていたのか。
(2) 普通中学と実業学校の選抜試験日は重なっていなかったのか。
(3) 高等小学校の授業料は無償だったのか。
(4) 旧制高校卒や専門学校卒の人が旧制中学の(代用)教員になれたのか。
(5) 師範学校を卒業した人の義務年限は何年だったか。
(6) 師範学校在学中に陸軍士官学校や海軍兵学校を受験することは可能だったのか。
- 回答
-
ご依頼のありました戦前の教育制度について,次のとおり資料を紹介しますのでご確認ください。
「貸出可」とある資料については,直接来館していただき貸出することもできますし,お住まいの地域の図書館を通じて貸出することもできます。
【インターネット情報の最終確認日:2019/04/17】
・『常陽藝文 2000年12月01日号』(常陽藝文センター)
【当館請求記号:郷土雑誌(閉架積層) 当館資料番号:001202142384 貸出可】
まず,戦前の教育制度をわかりやすく解説している資料を紹介します。
この号は,「明治期に誕生した茨城の旧制中学校・女学校・実業学校(上)」という特集号で,旧学制における学校教育全般についての概説に続き,茨城中学校(水戸中学校),太田中学校,商業学校等について,個別の学校の解説があります。
p.3「高等小学校は任意設置であり、義務教育ではないため授業料が必要であった。」との記述があります。
p.4「中等学校と総称された中学校、高等女学校、実業学校は、昭和十八年(一九四三)に中等学校令によって同一種類の学校となるまでは、制度上は別種の学校であった。」との記述があります。
・『新教育学大事典 7』(細谷 俊夫/〔ほか〕編 第一法規出版 1990)
【当館請求記号:R370/444/(2)-7(人文科学コーナー) 当館資料番号:001051915070 貸出不可】
p.668-674に,明治5年・明治14年・明治25年・明治33年・明治41年・大正8年・昭和19年と,日本の重要改革時期ごとの学校系統図があります。
時期ごとの教育制度を確認する参考にご覧ください。
(1)旧制中学・実業学校の選抜試験・試験日について
・『益習の百年』(益習の百年編集委員会/編 茨城県立太田第一高等学校創立百周年記年事業実行委員会 2000)
【当館請求記号:イ373.31/29/2000(閉架積層) 当館資料番号:001053926935 貸出可】
p.39-40に明治33年(水戸中学校太田分校創設時)の入学試験についての記述があります。
また,p.103-105に大正期の入学試験について記述があり,「茨城教育協会雑誌」に掲載された大正9年と大正14年の太田中学校の試験問題の一部が掲載されています。
p.177-179に「入学者選抜と定員増」の項があり,昭和14年9月に全国中等学校入学者選抜制度の改正により筆記試験が廃止されたこと,「昭和十五年三月二十二日より県下一斉の入学試験は、新制度法により施行される」との記述があります。また,昭和18年の試験までの状況を「いはらき新聞」の記事を引用して説明しています。
・『水戸一高百年史』(水戸一高百年史編集委員会/編 水戸一高創立百周年記念事業実行委員会 1978)
【当館請求記号:L373.32/2/1979(郷土資料室) 当館資料番号:001052668330 貸出不可】
p.432に「入学試験」の項があり,上記同様筆記試験が廃止されたこと,16年度入学志願者に対する口頭試問の例等が挙げられています。
・『水商百年史』(百周年記念事業百年史委員会『水商百年史』編集委員会/編集 茨城県水戸商業高等学校創立百周年記念事業実行委員会 2002)
【当館請求記号:イ373.32/32/2002(閉架積層) 当館資料番号:001053042980 貸出可】
p.57-60に「生徒数の増減」についての項があり,明治期の入学志願者数等について書かれています。募集人員等については,「県報」や「いはらき」新聞を引用して説明しています。
p.59で引用されている「県報」明治37年3月4日を確認したところ,茨城県立商業学校と県立中学校の募集案内の広告がありますが,別個に生徒募集広告が挙がっています。
・茨城県報 第281号(明治37年3月4日) p.2169(pdfファイルの15ページ目をご確認ください。)
http://soumu.pref.ibaraki.jp/file/PDF/1904/190403/n281.pdf (pdfファイルが開きます)
・『水商六十年史 水商六十年史編集委員会/編 茨城県立水戸商業高等学校創立60周年記念事業実行委員会 1962)
【当館請求記号:イ373.32/32/1962(閉架積層) 当館資料番号:001053937361 貸出可】
p.6 明治35年の創立当時の「生徒募集」の項には,「小学校よりすぐ受験した者ばかりではなく一応水中、水農、湊商業、太中の入学試験に落ちた者、或はその一年生より転学の為め受験する者もあって生徒の粒は不揃であった。」との記述があります。
(2)高等小学校の授業料について
最初に紹介した『常陽藝文 2000年12月01日号』にありましたように,授業料が必要だったようです。
・『茨城県教育史 上』(樫村 勝/著・茨城県教育会/編集 常陸書房 1980)
【当館請求記号:イ370.4/14/(2)-1(貸出郷土コーナー) 当館資料番号:001051799029 貸出可】
p.800-831「第一次世界大戦後における本県教育界の動向」の節で,大正期の本県教育改善案が解説されており,その中で高等小学校の改善についても触れられています。
(3)旧制中学の教員資格について
・『「文検」の研究 文部省教員検定試験と戦前教育学』(寺崎 昌男・「文検」研究会/編 学文社 1997)
【当館請求記号:373.7/テラ/(閉架) 当館資料番号:001052955828 貸出可】
p.5に次のような記述があります。
「 戦前日本の教員の資格構成はきわめて重層的であった。文学作品を含めて種々の記録・伝記が語るように,小学校から中学校・高等女学校・実業学校などの中等諸学校をおしなべて,多くの「無資格教員」「代用教員」がおり,そして「検定出身の教員」「無試験検定の教員」もいた。
なかでもとくに試験検定合格者である「検定出身の教員」は,無視できない数を占め,初等・中等教育の現場で必須不可欠の役割を担っていた。」
「文検(文部省教員検定試験)」の詳細については,「第1章「文検」の制度と歴史」をご覧ください。
・『日本教員資格制度史研究』(牧 昌見/著 風間書房 1971)
【当館請求記号:373/97/(閉架) 当館資料番号:001050464047 貸出可】
上記の『「文検」の研究』の参考文献として挙がっている図書です。
「第5章 中等教員資格制度の発達」で,中等教員資格制度の創始・整備・確立について詳細に解説しています。
また,「第6章 戦前資格法制の理念と実際」に,「中等教員資格法制と教員検定制度の役割」という節が設けられています。
(4)師範学校の義務年限について
・『新教育学大事典 3』(細谷 俊夫/〔ほか〕編 第一法規出版 1990)
【当館請求記号:R370/444/(2)-3(人文科学コーナー) 当館資料番号:001051915039 貸出不可】
p.517-519「師範学校」の項に,官立師範学校,公立教員伝習所等,尋常師範学校,師範学校,師範学校第一部・第二部,官立専門学校程度の師範学校と戦前の師範学校について時期ごとに解説されています。それぞれ時期により義務年限が異なりますので,お確かめください。
・『茨城県師範学校史』(樫村 勝/著 〔川田プリント〕 〔1973.1〕)
【当館請求記号:イ377.3/14/(閉架積層) 当館資料番号:001053000608 貸出可】
茨城県の師範学校の歴史について詳しい図書です。
義務年限については,上記事典の義務年限と同じですが,戦時下の卒業生は九月繰上げ卒業があったとの記述があります(p.212)。
(5)陸軍士官学校・海軍兵学校の受験資格について
・『陸軍士官学校』(秋元書房 1990)
【当館請求記号:396.0/リク/(閉架積層) 当館資料番号:001052899778 貸出可】
p.9-11「将校生徒への道」の項では,「陸軍諸学校生徒採用規則」を基準にして,「採用制度」「学歴制限の撤廃」「学科試験」等の解説があります。
p.10に「将校生徒の志願資格は、次に述べる身体検査に合格さえすれば、あとは年齢に制限があるだけで、学歴には、なんの制限もなかった。」との記述があります。
また,p.61-90「戦時下の将校生徒」の項でも,「公開試験制度」の項があり,「日本の陸海軍将校生徒採用の一つの特色は、公開試験制度をとっていたことにある」との記述があり,「年齢など一定の要件を満たしていれば、誰でも受験できた。」との記述があります(p.62)。
・『参考条文插入国民法規. 第9輯 兵事關係法(上編)』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1453360 【国会デジタル・インターネット公開】
「陸軍諸学校生徒採用規則」「海軍生徒採用規則」等がご覧になれます。
左側の「目次・巻号」タブをクリックし,ご覧になりたい規則等のリンクをクリックしてご確認ください。
※その他確認した資料
・『茨城県教育史 下』(樫村 勝/著・茨城県教育会/編集 常陸書房 1980)
・『学制百年史』(文部省/編 帝国地方行政学会 1972)
・『学制百年史 資料編』(文部省/編 帝国地方行政学会 1972)
・『日本近代教育百年史 3~5 学校教育 1~3』(国立教育研究所/編集 国立教育研究所 1974)
・『日本近代教育史事典』(日本近代教育史事典編集委員会/編 平凡社 1971)
・『水戸一高史』(創立九十周年記念水戸一高史編集委員会/編 茨城県立水戸第一高等学校 1970)
・『茨城県立水戸第一高等学校八十年史』(茨城県立水戸第一高等学校八十年史編集委員会/編 茨城県立水戸第一高等学校創立八十周年記念事業実行委員会 1959)
・『太田一高80年の歩み』(茨城県立太田第一高等学校 1980)
・『水戸商業創立九十周年記念誌』(水戸商業高等学校/編 茨城県立水戸商業高等学校創立九十周年記念事業実行委員会記念誌編集委員会 1992)
・『茨城県立水戸商業高等学校創立八十周年記念誌』(茨城県立水戸商業高等学校創立八十周年記念事業実行委員会記念誌編集委員会/編 茨城県立水戸商業高等学校創立八十周年記念事業実行委員会記念誌編集委員会 1982)
・『凌雲』(茨城県立水戸商業高等学校創立七十周年記念事業実行委員会/〔編〕 茨城県立水戸商業高等学校 1972)
・『茨城師範学校史』(樫村 勝/著 崙書房 1979』
・『水戸高等学校史』(水戸高等学校同窓会水戸高等学校正史編纂委員会/編 水戸高等学校同窓会 1982)
・『春秋ここに三十年』(60年祭実行委員会正史編纂委員会/編 水戸高等学校同窓会 1979)
・『時乾坤』(時乾坤編纂室/編 財界評論社 1969)
・『日本陸海軍事典 上』(原 剛・安岡 昭男/編 新人物往来社 2003)
- 回答プロセス
-
(1) 教育史の基本的な資料を確認(『茨城県教育史』『学制百年史』『新教育学大事典』
(2) 旧制学校名で検索しヒットした資料,後続県立高等学校の年史・誌を確認
(3) 「戦前+教育」で検索し,教員資格についての図書を確認
(4) 茨城師範学校史・水戸高等学校史を確認
(5) 陸軍士官学校・海軍兵学校について書かれた資料を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 参考資料
-
- 常陽藝文常陽藝文センター 2000年12月01日号
-
細谷俊夫/〔ほか〕編 , 細谷‖俊夫. 新教育学大事典 第7巻. 第一法規出版, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004985678-00 -
益習の百年編集委員会/編 , 益習の百年編集委員会 , 益習の百年編集委員会. 益習の百年 : 茨城県立太田中学校太田第一高等学校百年の歩み. 茨城県立太田第一高等学校創立百周年記年事業実行委員会, 2000-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062357120-00 -
水戸一高百年史編集委員会/〔編〕 , 水戸一高百年史編集委員会 , 水戸一高百年史編集委員会. 茨城県立水戸中学校(付茨城弘道学院)茨城県立水戸第一高等学校卒業生名簿 : 水戸一高百年史別冊. 水戸一高創立百周年記念事業実行委員会, 1978-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062292934-00 -
百周年記念事業百年史委員会『水商百年史』編集委員会/編集 , 百周年記念事業百年史委員会『水商百年史』編集委員会 , 百周年記念事業百年史委員会『水商百年史』編集委員会. 水商百年史. 茨城県水戸商業高等学校創立百周年記念事業実行委員会, 2002-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062841464-00 -
水商六十年史編集委員会/編 , 水商六十年史編集委員会 , 水商六十年史編集委員会. 水商六十年史. 茨城県立水戸商業高等学校創立60周年記念事業実行委員会, 1962-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062309399-00 -
茨城県教育会/編 , 茨城県教育会 , 茨城県教育会. 茨城県教育史 上巻. 茨城県教育会, 1958-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062309037-00 -
寺崎昌男, 「文検」研究会 編 , 寺崎, 昌男, 1932- , 文検研究会 (1992年). 「文検」の研究 : 文部省教員検定試験と戦前教育学. 学文社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002574679-00 , ISBN 476200698X -
牧昌見 著 , 牧, 昌見, 1935-. 日本教員資格制度史研究. 風間書房, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001186547-00 -
細谷俊夫/〔ほか〕編 , 細谷‖俊夫. 新教育学大事典 第3巻. 第一法規出版, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004985674-00 -
樫村 勝(1898~)/著 , 樫村 勝 , 樫村 勝. 茨城県師範学校史. 〔川田プリント〕, 1973-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062823155-00 -
陸軍士官学校秋元書房
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I022169190-00
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276189