レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月24日
- 登録日時
- 2016/07/27 17:21
- 更新日時
- 2019/12/25 14:15
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2285
- 質問
-
中教審が1996年、1997年に出した「21世紀を展望した我が国の教育の在り方」第1次答申、第2次答申が見たい。
- 回答
-
1 第1次答申については、『文部時報』臨時増刊号として刊行されている。
『21世紀を展望した我が国の教育の在り方について 第15期中央教育審議会第1次答申』(『文部時報』平成8年第1437号(8月臨時増刊号)ぎょうせい,1996年刊)
また抄録が『新日本教育年記 第11巻』(学校教育研究所,2001年刊)に掲載されている(資料編p.6~26)。
2 第2次答申は『教育評論』1997年8月号臨時増刊(通巻603号)に掲載。また1次答申と同じく、抄録が『新日本教育年記 第11巻』に掲載されている(資料編p.26~44)。なお、日付は下記ウェブサイトと異なり6月26日となっている。
3 文部科学省ウェブサイトからも閲覧可能。
トップ > 政策・審議会 > 審議会情報 > 過去の中央教育審議会
・文部省 審議会答申等 (21世紀を展望した我が国の教育の在り方について(第一次答申))平成8年07月19日
https://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chuuou/toushin/960701.htm 2019年12月確認
・21世紀を展望した我が国の教育の在り方について (中央教育審議会第二次答申(全文))平成9年06月01日
https://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chuuou/toushin/970606.htm 2019年12月確認
- 回答プロセス
-
1 当館蔵書検索より回答。
2 国会図書館雑誌記事検索を検索。
(2019年12月追記)
文科省ウェブサイトのリンク先を修正
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000195277