レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/15
- 登録日時
- 2021/07/28 11:59
- 更新日時
- 2021/10/14 15:03
- 管理番号
- 20210001
- 質問
-
解決
富山県郷土資料情報総合データベースにヘルン・パーカストという人物について『置県百年』に記載があるとなっている。記事の内容が知りたい。また、当時の附属小学校(富山師範附属尋常高等小学校)を訪問した新聞記事を確認して欲しい。
- 回答
-
『置県百年』には「ヘレン・パーカスト」とあり。大正13年、同氏を招き新教育講習会が開催された。来県日時や場所は富山教育125号(パーカスト歓迎号)に記載。(来県は、4/13、4/14)。日付を元に当時の新聞記事を確認。
『富山日報T13.4.14 3面』 富山師範学校での写真つき。
『北陸タイムスT13.4.14 3面』富山師範附属校での写真つき。
『富山新報T13.4.14 3面』 別の場所での写真あり。
ヘレン・パーカストに関する資料として、その他に『ダルトン案の理論及実際』『ドルトン・プランの教育』を所蔵している。
- 回答プロセス
-
当館には、『置県百年』が2種類あり、質問した図書館に所蔵がない『置県百年』に関する質問であった。
【資料1】『置県百年』富山県知事公室公報課/企画富山県 1983【T209.6-19】p19-20にヘレン・パーカストに関する記載があります。
【資料2】『置県百年』富山県知事公室公報課/企画富山県 1983【T209.6-21】p22.24にヘレン・パーカストに関する記載があります。
【資料3】『富山教育125号』1924【TZ37-2】p1-16に記載あり。
【資料4】『富山日報T13.4.14 3面』 師範学校での写真つき。
【資料5】『北陸タイムスT13.4.14 3面』 富山師範附属校での写真つき。
【資料6】『富山新報T13.4.14 3面』 別の場所での写真あり。
【資料7】『ダルトン案の理論及実際』ヘレン・ハス・パーカースト/著 赤井米吉/訳 集成社 1924 【371.5-12】
【資料8】『ドルトン・プランの教育』パーカースト/著 明治図書出版 1974 【370.8-14-80】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
- 『置県百年』富山県知事公室公報課/企画 富山県 1983【T209.6-19】
-
富山県. 置県百年 : 富山県. 富山県, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001627629-00 - 『富山教育125号』1924【TZ37-2】
- 『富山日報T13.4.14 3面』
- 『北陸タイムスT13.4.14 3面』
- 『富山新報T13.4.14 3面』
-
ヘレン・ハス・パーカースト/著 , 赤井米吉/訳 , Parkhurst‖Helen. , 赤井米吉. ダルトン案の理論及実際. 集成社, 1924.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020257714-00 -
パーカースト 著 , 赤井米吉 訳 , 中野光 編 , Parkhurst, Helen, 1887-1973 , 赤井, 米吉, 1887-1974 , 中野, 光, 1929-. ドルトン・プランの教育. 明治図書出版, 1974. (世界教育学選集 ; 80)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001190245-00
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000302288