レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/17
- 登録日時
- 2021/04/02 00:30
- 更新日時
- 2021/04/23 10:29
- 管理番号
- 9246156
- 質問
-
解決
開申期教科書著者である木沢成粛の略歴について知りたい。
- 回答
-
下記の資料およびデータベースを確認しましたが、御照会の木沢成粛(資料には木澤成粛と記述されているので、以下「木澤成粛」と表記します。)の経歴全体がわかる資料は見当たりませんでした。
断片的な情報が掲載されている資料として以下の資料1から資料3までが見つかりましたので、参考までに紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2021年3月11日です。
資料1
調布市市史編集委員会 編. 調布市史 下巻. 調布市, 1997.3 【GC69-E12】
木澤成粛が教師を務めた布田郷学校及び布田学校の項がpp.163-174(布田郷学校)及びpp.184-189(布田学校)にあります。木澤成粛の経歴について、以下の情報が記述されています。
・信州松本藩の学校崇教館の助教を務めていたが東京に籍を移し、浅草三筋町の自宅で漢学塾を開いていた。
・布田郷学校が開校された1871(明治4)年から教師を務め、1875(明治8)年2月に八王子師範学校に転勤するまでの4年間、上布田宿で教育に当たった。
資料2
東京教育史資料大系. 東京都立教育研究所, 1971-1974 【FB16-79】
明治初期から1947(昭和22)年の教育制度改正に至るまでの東京の教育に関する資料を収載した、全10巻の資料です。この資料には、私立学校の設置について木澤成粛が提出した4件の資料が掲載されています。第1巻のpp.734-735には、1867(慶応3)年に木澤成粛が浅草三筋町に設置した「育英塾」について、1872(明治5)年に東京府に提出した「家塾明細表」(開學明細調)が収載されており、教授内容、生徒数、塾主である木澤成粛の略歴が記述されています。「家塾明細表」(開學明細調)の位置付けについてはp.55の解説に記述されています。
第3巻のpp.472-473は、1978(明治11)年に木澤成粛が提出した「私立學校設立願」です。校名(觀瀾學舍)、生徒数、教授内容のほか、教員である木澤成粛と木澤九二雄(成粛の長男)の略歴が掲載されています。
同じく第3巻のpp.652-653は、1879(明治12)年に木澤成粛が提出した「漢學私塾開業願」です。校名(觀瀾塾)、生徒数、教授内容のほか、教員である木澤成粛の略歴が掲載されています。
第7巻のpp.692-693は、1889(明治22)年に提出した「私立學校設置願」です。校名(習文館)、教授内容、学則、生徒定員などが掲載されています。
資料3
安倍季雄 編. 男爵辻新次翁. 仁寿生命保険, 昭和15 【289-Ts41ウ】*( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1058194 )
松本出身の明治時代の文部官僚、辻新次の伝記です。pp.7-8(24-25コマ目)に、松本藩時代の木澤成粛に関する記述があります。pp.252-253(147コマ目)には、1911(明治44)年に東京の築地精養軒で開催された謝恩祭での木澤成粛の謝辞が掲載されています。
(調査済資料及びデータベース)
・日本紳士録 第1版. 交詢社, 明22 【86-41】*
p.576(300コマ目)に木澤成粛の氏名と住所が掲載されています。
・国家教育社 [編]. 国家教育 [複製版]. ゆまに書房, (1)-(6) 18901000-18910300 【Z7-2360】
第4号(1891(明治24)年1月刊)のpp.8-10に木澤成粛による論説「忠君愛國ノ教育」が掲載されています。
・日外アソシエーツ株式会社 編. 人物レファレンス事典 文芸篇. 日外アソシエーツ, 2010.2 【GB12-J21】
・法政大学文学部史学研究室 編. 日本人物文献目録. 平凡社, 1993.10 【GB1-E55】
・朝日新聞社 編. 朝日日本歴史人物事典. 朝日新聞社, 1994.11 【GB12-E64】
・日本人名大事典 第2巻 (カ~コ). 平凡社, 1979.7 【GB12-37】
・大日本人名辞書刊行会 著. 大日本人名辞書. 講談社, 1974 【GB12-15】
・市古貞次 [ほか]編. 国書人名辞典 第5巻. 岩波書店, 1999.6 【GB12-E55】
・臼井勝美 [ほか]編. 日本近現代人名辞典. 吉川弘文館, 2001.7 【GB12-G34】
・日本人名情報総覧. 日本図書センター, 2002.5 【GB12-G42】
・大植四郎 編著. 明治過去帳 : 物故人名辞典 新訂. 東京美術, 1988.11 【GB13-E19】
・稲村徹元, 井門寛, 丸山信 共編. 大正過去帳 : 物故人名辞典. 東京美術, 1973 【GB13-30】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 人物物故大年表 日本人編 1(古代-1945). 日外アソシエーツ, 2005.12 【GK2-H15】
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 日本人物レファレンス事典 教育篇. 日外アソシエーツ, 2018.10 【GB12-L50】
・唐沢富太郎 編著. 図説教育人物事典 : 日本教育史のなかの教育者群像. ぎょうせい, 1984.4-7 【F6-23】
・教育人名辞典刊行会 編. 教育人名辞典. 理想社, 1962 【370.35-Ky9942】**
・東京都立教育研究所 編. 東京都教育史資料総覧 第1巻 (東京都公文書館所蔵文書目録). 東京都立教育研究所, 1991.3 【F1-E51】
・国立教育研究所 編. 教育文献総合目録 第2集 (地方教育資料総合目録). 小宮山出版, 1976 【F1-33】
・教育ジャーナリズム史研究会 編. 教育関係雑誌目次集成 第1期(教育一般編) 第20巻 (補遺.各誌解題.執筆者索引.所蔵機関一覧). 日本図書センター, 1987.8 【F1-146】
・教育ジャーナリズム史研究会 編. 教育関係雑誌目次集成 第2期(学校教育編) 第20巻 (補遺・収録誌一覧・各誌解題・執筆者索引・所蔵機関一覧). 日本図書センター, 1989.9 【F1-146】
・教育ジャーナリズム史研究会 編. 教育関係雑誌目次集成 第1期(教育一般編) 第17巻 (教育評論.教育及政治/時事公論.国家教育.教育壇.教育公論/教育新誌.国民教育.実験教授指針/実験教育指針). 日本図書センター, 1987.8 【F1-146】
・国立教育研究所 編. 教育文献総合目録 第2集 (地方教育資料総合目録). 小宮山出版, 1976 【F1-33】・石山洋 [ほか]編. 江戸文人辞典 : 国学者・漢学者・洋学者. 東京堂出版, 1996.9 【H2-G5】
・杉村顕道 編. 儒海 : 儒者名鑑. 大久保書院, 1975.2 【H2-22】
・国学院大学日本文化研究所 編. 和学者総覧. 汲古書院, 1990.3 【H2-E2】
・関儀一郎, 関義直 共編. 近世漢学者伝記著作大事典. 関義直, 1981.7 【H2-G3】
・竹林貫一 編. 漢学者伝記集成. 関書院, 1928 【121.3-Ta456k】**
・長澤孝三 編, 長澤規矩也 監修. 漢文學者總覽 改訂増補. 汲古書院, 2011.10 【H2-J8】
・近藤春雄 著. 日本漢文学大事典. 明治書院, 1985.3 【KG812-1】
・芳賀登 [ほか]編. 日本人物情報大系 第41,43,48,60巻 (学芸編 1,3,8,20). 皓星社, 2000.7 【GB12-G22】
・森銑三 [等]編. 近世文芸家資料綜覧. 東京堂出版, 1973 【KG2-17】
・家臣人名事典編纂委員会 編. 三百藩家臣人名事典 第3巻 (茨城県 2.千葉県.埼玉県.神奈川県.富山県.石川県.福井県.長野県.山梨県.岐阜県). 新人物往来社, 1988.4 【GB12-E4】
・竹内理三 [ほか]編纂. 角川日本姓氏歴史人物大辞典 20. 角川書店, 1996.11 【GB12-E14】
・宮崎十三八, 安岡昭男 編. 幕末維新人名事典. 新人物往来社, 1994.2 【GB12-E59】
・湯本豪一 編. 図説明治人物事典 文化人・学者・実業家. 日外アソシエーツ, 2000.11 【GB12-G24】
・赤羽篤 [ほか]編. 長野県歴史人物大事典. 郷土出版社, 1989.7 【GB12-E18】
・古川貞雄 編著. 郷土歴史人物事典長野. 第一法規出版, 1978.2 【GK13-485】
・松本市 編. 松本市史 第2巻 歴史編 2. 松本市, 1995.11 【GC119-E204】
・調布市総務部庶務課歴史資料係 編. 調布市史索引 (調布市史研究資料 ; 19). 調布市, 2007.1 【GC69-H116】
・調布市百年史編さん委員会 編. 調布市百年史. 調布市, 1968 【213.6-Ty991t】**
・秋川市史 本編. 秋川市, 1983 【GC69-185】**
・編集: 松岡六郎, 吉田格. 多摩の歴史 5. 武蔵野郷土史刊行会[ほか], 1975 【GC69-52】**
・国分寺市史編さん委員会 編. 国分寺市史料集 4 (本多雖軒関係文書). 国分寺市, 1984.3 【GC69-130】**
・[横浜国立大学]教育学部史編纂委員会 編纂, [横浜国立大学]教育学部史編集委員会 編. 横浜国立大学教育学部の歩み. 横浜国立大学教育人間科学部, 2002.3 【FB22-H53】
・神奈川県立教育センター 編. 神奈川県教育史 通史編 下巻. 神奈川県教育委員会, 1979.12 【FB16-60】
・東京都立教育研究所 編. 東京都教育史 通史編 1. 東京都立教育研究所, 1994.3 【FB16-E189】
・木沢成粛 編. 明治教育宝典. 金池堂, 明24.6 【特23-593】*
・木沢成粛, 山羽義彦 編. 明治震災輯録. 金池堂, 明24.11 【68-135】*
・木沢成粛 著. 手の紋理吉凶の鑑 : 一名・手のすじ独うらなひ. 至誠堂, 明44.9 【特21-935】*
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/ )
・J-STAGE( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja )
・国立公文書館デジタルアーカイブ( https://www.digital.archives.go.jp/ )
・国立公文書館アジア歴史資料センター蔵書検索( https://www.jacar.archives.go.jp/aj/meta/default )
・筑波大学附属図書館Tulips( https://www.tulips.tsukuba.ac.jp/lib/ )
・東京学芸大学附属図書館( http://library.u-gakugei.ac.jp/ )
・教育図書館・文部科学省図書館OPAC( https://nierlib.nier.go.jp/ )
・国立教育政策研究所教育図書館教育研究論文索引( https://nierlib.nier.go.jp/?page_id=108 )
・東京都立図書館 蔵書検索( https://catalog.library.metro.tokyo.lg.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja )
・金光図書館OPAC( http://www.konko-library.jp/WebOpac/webopac/index.do )
・三康図書館 蔵書検索( http://sanko-bunka-kenkyujo.or.jp/ )
・日本儒林叢書全文データベース( http://www2.sal.tohoku.ac.jp/jurin/ )
・聞蔵Ⅱビジュアル[当館契約データベース]
・産経新聞データベース(産経電子版)[当館契約データベース]
・中日新聞・東京新聞記事データベース[当館契約データベース]
・日経テレコン21[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・Web OYA-bunko [当館契約データベース]
・ざっさくプラス[当館契約データベース]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・「国立国会図書館サーチ」検索→検索結果の中に自伝などはなし
・「Google」検索→NLA易経推進協会・歴史( https://www.kizashi-web.net/history.html )、【歴史】豚が日本を救う?明治四年の教育ベンチャー「布田郷学校」
( https://www.douban.com/group/topic/23215837/ )といった記事あり
記事を参考に「木澤樟蔭」、「木澤鼎蔵」、「東京府士族」、「明治 儒学者」、「布田郷学校」といったキーワードで検索を行いましたが、原典に当たる資料に行き着くことができませんでした。
検索した情報
国立国会図書館サーチ、リサーチナビ、CiNii、Google、東京都立図書館、東京都公文書館、聞蔵、「明治の読売新聞(CD-ROM))」
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 開申期教科書
- 木沢成粛
- 経歴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館 図書館
- 登録番号
- 1000296277