レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月07日
- 登録日時
- 2020/12/07 19:41
- 更新日時
- 2020/12/24 11:03
- 管理番号
- 20201207-2
- 質問
-
解決
インドネシアにおける日本語教育について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<専門機関サイト>
日本語研究・日本語教育文献データベース(国立国語研究所)
https://bibdb.ninjal.ac.jp/bunken/ja/ (2020/12/15 確認)
「「日本語研究・日本語教育文献データベース」は日本語学,日本語教育に関する研究文献のデータベースです。」とあり、「インドネシア」とキーワードを入力すると、日本語学・日本語教育に関する文献を数多く確認することができます。
検索例:インドネシア
https://bibdb.ninjal.ac.jp/bunken/ja/result?per=100&r_freeWord_search=%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%8D%E3%82%B7%E3%82%A2&lop=and&disp=snipet (2020/12/15 確認)
国際交流基金
https://www.jpf.go.jp/j/ (2020/12/15 確認)
日本語教育機関検索
https://jpsurvey.net/jfsearch/ (2020/12/15 確認)
<雑誌記事・論文>
CiNiiによる検索結果 インドネシア 日本語 教育
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%8D%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%80%80%E3%80%80%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E%E3%80%80%E6%95%99%E8%82%B2&nrid=&count=200&sortorder=2&type=1 (2020/12/15 確認)
「海外における日本語教育~2018年度海外日本語教育機関調査を踏まえて~」(国際交流基金)
https://www.jetro.go.jp/ext_images/_Events/liveseminar/20200302/bdd-20200302/8.pdf (2020/12/15 確認)
学習者数は、中国についで、インドネシアが2位であることなど、海外の日本語学習者全体におけるインドネシアの状況が確認できる。
河﨑 絵美「インドネシアにおける日本語教育の普及と課題」日本語教育論集 = Working papers in teaching Japanese as a foreign language (25) 2016 p.17-24
ハリ スティアワン「インドネシアにおける日本語教育事情 (特集 アジアの中の日本)東京外国語大学日本研究教育年報 = Japanese studies : research and education anuual report / 東京外国語大学日本専攻 編 19 2014 p.157-163
藤原 雅憲「インドネシア人に対する日本語教育」掲載誌 金城学院大学論集. 人文科学編 / 金城学院大学論集委員会 編 8(2) (通号 -) 2012-03 p.92-102
<海外新聞調査>
ファクティバ(Factiva)(商用データベース)を使って、以下のような検索をおこなった。
近畿大学データベース学内用 新聞
https://www.clib.kindai.ac.jp/search/db_field.html#search_db_field03 (2020/12/15 確認)
RemoteXs 学外利用
https://rmx.clib.kindai.ac.jp/ja/user/login (2020/12/15 確認)
ファクティバの検索例
検索例:すべての日付、すべての情報ソース
英語でキーワードを入力 例:japanese language education
地域をインドネシアで選択
“The Jakarta Post”などの現地の新聞記事などを確認することができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 音声.音韻.文字 (811)
- 参考資料
- キーワード
-
- インドネシア
- Indonesia
- 日本語
- 日本語教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000290379