レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月15日
- 登録日時
- 2017/03/25 15:52
- 更新日時
- 2017/03/29 11:00
- 管理番号
- 0000110665
- 質問
-
解決
明治5年の学制発布時の学区制について。全国を大学区、中学区、小学区と分けているが、山口県が5区とされているものと、そうでないものがある。
日本地図で大学区を表示した資料がないか。
- 回答
-
学制について書かれた資料や『山口県教育史』などを見たが、地図で図示したものは見つからず。
表になったものは資料1の巻末p158にあり。それによると、明治5年発布時と、明治6年改正時における山口県の大学区は異なっている。(第5大区→第4大学区)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
- 1 『日本近代教育史事典』 日本近代教育史事典編集委員会編 平凡社 1971 当館請求記号:R372.1/K 1 p27,巻末p158
- キーワード
-
- 学制
- 学区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
このほかの調査資料
『学制百年史』 文部省[編] 帝国地方行政学会 1972.10 R372.1/K 2
『学制百年史 資料編』 文部省[編] 帝国地方行政学会 1972.10 R372.1/K 2
『山口県教育史』 山口県教育会編 山口県教育会 1986.7 Y372/L 6
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212696