レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/02/11
- 登録日時
- 2010/01/05 02:20
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09021111472699
- 質問
-
明治期の第二次小学校令と第三次小学校令について、それぞれの発布当時の事情について記述した資料はあるか。
- 回答
-
小学校令は明治19年に制定され、その後、明治23年、明治33年に改正されたものをそれぞれ第二次小学校令、第三次小学校令という。それら当時の事情については『学制百年史』『日本近代教育百年史 4』『学校令の研究』などに記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
- 文部省著『学制百年史』ぎょうせい,1975,1141,30p. 国立教育研究所編集『日本近代教育百年史 4』国立教育研究所,1974,1524p. 倉沢剛著『学校令の研究』講談社,1978,1204p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009021111402272699
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000061479