レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201012
- 登録日時
- 2022/06/21 09:14
- 更新日時
- 2022/10/26 20:17
- 管理番号
- 20202016
- 質問
-
解決
保育の指導計画についてのっている資料はあるか。
- 回答
-
『保育ナビ 2019年8月号』
『新幼児と保育 2018年10・11月号(別冊付録付)』
『新幼児と保育 2019年10・11月号(別冊付録付)』
『まるわかり保育の記録 誰でもたのしく書ける! 指導計画や要録などに生かせる!~時間短縮にも~』
上記の資料4冊を提供した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「指導計画」「保育指導案」で検索した。
併せて、当館で所蔵している保育雑誌『保育ナビ』と『新幼児と保育』も内容を確認した。
検索結果の中から、『まるわかり保育の記録 誰でもたのしく書ける! 指導計画や要録などに
生かせる!~時間短縮にも~』を紹介した。
『保育ナビ』の特集からも参考になると思われる刊があったため、そちらも提供した。
『新幼児と保育』は、毎号別冊付録に月毎の指導計画がついていたため10・11月号を提供した。
『保育ナビ 2019年8月号』
『新幼児と保育 2018年10・11月号(別冊付録付)』
『新幼児と保育 2019年10・11月号(別冊付録付)』
『まるわかり保育の記録 誰でもたのしく書ける! 指導計画や要録などに生かせる!~時間短縮にも~』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育学.教育思想 (371 10版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 10版)
- 参考資料
-
-
大竹節子, 岩城眞佐子, 坂場美枝子 著 , 大竹, 節子 , 岩城, 眞佐子 , 坂場, 美枝子. まるわかり保育の記録 : 誰でもたのしく書ける! : 指導計画や要録などに生かせる!~時間短縮にも~. ひかりのくに, 2018. (保カリBOOKS ; 53)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029303722-00 , ISBN 9784564609183 - 保育ナビ 2019年8月号,フレーベル館
- 新幼児と保育 2019年10・11月号,小学館
- 新幼児と保育 2018年10・11月号,小学館
-
- キーワード
-
- 保育
- 指導計画
- 幼児
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000317455