レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月26日
- 登録日時
- 2022/02/24 15:18
- 更新日時
- 2022/02/27 15:32
- 管理番号
- 兵尼2021-50
- 質問
-
解決
外国人の子どもに日本語を教える方法についての本を知りたい。
- 回答
-
以下の所蔵資料(※は分館所蔵資料なので予約案内)を紹介、利用方法の案内をおこないました。
(1)『日本語教育事典』(研究社 2012)
(2)『日本語教育学シリーズ 1』(おうふう 2001)
(3)『事例参考型子どもの日本語教育指導ハンドブック』(双文社出版 2015)
(4)『つたえあう日本語教育実習』(明石書店 2005)
(5)『もしも…あなたが外国人に「日本語を教える」としたら 続』(スリーネットワーク 2007)
(6)『もしも…あなたが外国人に「日本語を教える」としたら(正)』(スリーネットワーク 2004)※
(7)『日本語教師になりたいあなたへ』(小学館 2012)※
(8)『しんにほんごのきそ 教師用指導書』1・2(スリーネットワーク 1990,1996)※
- 回答プロセス
-
1. キーワード「日本語」「教育」「教師」などのキーワードで所蔵検索をおこなう。
2. 分類番号810(日本語)、371(教育)の書架をブラウジング、関連のある資料をピックアップする。
3. 資料現物を確認する。
以上、所蔵資料の紹介と、分館所蔵資料の取り寄せ(予約)方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 10版)
- 教育学.教育思想 (371 10版)
- 参考資料
-
-
近藤安月子, 小森和子 編 , 近藤, 安月子, 1950- , 小森, 和子. 研究社日本語教育事典. 研究社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023792691-00 , ISBN 9784767491097 (当館請求記号 810/7/12, 当館資料番号 130685539) -
飛田良文 編 , 飛田, 良文, 1933-. 異文化接触論. おうふう, 2001. (日本語教育学シリーズ ; 第1巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003070795-00 , ISBN 4273031612 (当館請求記号 810/7ニホ/1, 当館資料番号 113005613) -
北村弘明編著 , 北村, 弘明. 子どもの日本語教育指導ハンドブック : 事例参考型. 双文社出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000194772-00 , ISBN 9784881640944 (当館請求記号 371/5/15, 当館資料番号 130703358) -
土屋千尋 編著 , 土屋, 千尋, 1957-. つたえあう日本語教育実習 : 外国人集住地域でのこころみ. 明石書店, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007684624-00 , ISBN 4750320463 (当館請求記号 810/7/05, 当館資料番号 113559024) -
荒川洋平 著 , 荒川, 洋平, 1961-. もしも…あなたが外国人に「日本語を教える」としたら 続. スリーエーネットワーク, 2007. (クロスカルチャーライブラリー = Cross culture library)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008527170-00 , ISBN 9784883194247 (当館請求記号 810/7/07, 当館資料番号 113796229) -
佐々木瑞枝 著 , 佐々木, 瑞枝, 1942-. 日本語教師になりたいあなたへ. 小学館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023636105-00 , ISBN 9784098401321 (当館請求記号 810/7/12, 当館資料番号 114204288) - 海外技術者研修協会 編 , 海外技術者研修協会. 新日本語の基礎 1・2 教師用指導書. スリーエーネットワーク,1990,1994. , ISBN 4906224598 (当館請求記号 810/7シン/1-10, 2-10, 当館資料番号 210319455, 211327239)
-
- キーワード
-
- 日本語教育
- 日本語教師
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312487