レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月27日
- 登録日時
- 2019/11/27 17:00
- 更新日時
- 2019/12/27 13:49
- 管理番号
- 20191127-1
- 質問
-
解決
「いじり」について、特にいじめとの関連について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。サイトアクセスは、2019年11月27日である。
「いじり」は、1900年代から用例があるが、近年、用例の変化が見られる。
<コトバンク>
デジタル大辞泉の解説 いじり〔いぢり〕【▽弄り】
《動詞「いじる」の名詞化》
1 いじること。多く、名詞の下に付いて接尾語的に用いる。「庭弄り」「車弄り」
2 他人をもてあそんだり、困らせたりすること。→客いじり
https://kotobank.jp/word/%E5%BC%84%E3%82%8A-432385
デジタル大辞泉の解説 きゃく‐いじり〔‐いぢり〕【客▽弄り】
https://kotobank.jp/word/%E5%AE%A2%E5%BC%84%E3%82%8A-475982#E3.83.87.E3.82.B8.E3.82.BF.E3.83.AB.E5.A4.A7.E8.BE.9E.E6.B3.89
「漫才などの芸で、特定の観客と会話したり、舞台に上げたりして巻き込むこと。 」
<国語辞典>
(動詞「いじる(弄)」の連用形の名詞化)
いじること。また、いじめること。「庭いじり」「嫁いじり」などのように他の名詞と熟して使われる。
*黒潮〔1902~05〕〈徳富蘆花〉一・九・一
「『喜多川が政党いぢりは評判ものだからな』『政党いぢりは細君いぢめより猶(まだ)可(いい)わ』」
"いじり[いぢり]【弄】", 日本国語大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2019-11-27)
<図書>
中野円佳『上司の「いじり」が許せない』講談社 , 2018.3. - (講談社現代新書 ; 2469)
本館請求記号:000 - 講談社現代新書 - 2469
和田秀樹『いじめは「犯罪」である。体罰は「暴力」である。』潮出版社 , 2013.7
本館請求記号: 371.42 - W12
「お笑い番組の「いじり」の害毒」
<雑誌記事・論文>
CiNiiの検索結果
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E3%81%84%E3%81%98%E3%82%8A%E3%80%80%EF%BC%88%E3%81%84%E3%81%98%E3%82%81%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%8B%E3%81%84%E3%80%80OR+%E3%80%80%E3%83%8F%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88%E3%80%80OR%E3%80%80%E6%84%8F%E8%AD%98%E3%80%80OR+%E3%80%80%E5%8A%A0%E5%AE%B3%E3%80%80OR%E3%80%80%E8%A2%AB%E5%AE%B3%E3%80%80OR%E3%80%80%E5%AD%A6%E7%94%9F%E3%80%80OR%E3%80%80%E7%94%9F%E5%BE%92%EF%BC%89&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1
大石 由起子 , 大石 英史 「いじめ問題における「いじり」概念に関する考察 : いじめ未然防止教育の視点から」山口県立大学学術情報 (12), 39-49, 2019-03-29
https://ci.nii.ac.jp/naid/120006648906
木村雅史「「いじめ」と「いじり」をめぐるドラマツルギー:「状況の定義」と自己呈示の関連性に着目して」社会学年報 46(0), 33-43, 2017
https://ci.nii.ac.jp/naid/130007583532
p.33「近年,「いじめ」との関連において「いじり」と呼ばれるコミュニケーションのあり方に注目が集まっている.たとえば,2005 年に第1 回野性時代青春文学大賞を受賞した木堂椎『りはめより100 倍恐ろしい』(以下,『りはめ』)(1)は,当時,現役の高校生だった著者が携帯電話を使って書いた,「『いじめ』ならぬ『いじり』を扱ったはじめての小説」(斎藤 2007: 212)として注目された.」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育学.教育思想 (371)
- 参考資料
-
-
木堂椎 [著] , 木堂, 椎. りはめより100倍恐ろしい. 角川書店, 2007. (角川文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009086785-00 , ISBN 9784043863013 (http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4174925.html 解説「「いじり」は「いじめ」より100倍恐ろしいものなのだ。」)
-
木堂椎 [著] , 木堂, 椎. りはめより100倍恐ろしい. 角川書店, 2007. (角川文庫)
- キーワード
-
- いじり
- いじめ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000269122