レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月04日
- 登録日時
- 2019/07/24 20:09
- 更新日時
- 2019/10/25 16:20
- 管理番号
- DAWNR010706
- 質問
-
解決
教育とジェンダーについて書かれた本はあるか。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【図書】
・『教育社会とジェンダー』河野銀子∥編著 藤田由美子∥編著 学文社(2018)
・『性教育はどうして必要なんだろう? 包括的性教育をすすめるための50のQ&A』浅井春夫∥〔ほか〕編著 大月書店(2018)
・『半径5メートルからの教育社会学』片山悠樹∥〔ほか〕編 大月書店(2017)
・『ジェンダー化社会を超えて 教育・ライフコース・アイデンティティ』望月重信∥〔ほか〕著 学文社(2016)
・『学校社会の中のジェンダー 教師たちのエスノメソドロジー』木村育恵∥著 東京学芸大学出版会(2014)
・『キャンパスハラスメント対策ハンドブック』飛翔法律事務所∥編 経済産業調査会(2018)
・『なぜジェンダー教育を大学でおこなうのか:日本と海外の比較から考える』村田晶子∥編著 弓削尚子∥編著 青弓社(2017)
・『ジェンダーとわたし:〈違和感〉から社会を読み解く』笹川あゆみ∥編著 北樹出版(2017)
・『ジェンダー論をつかむ:THE ESSENTIALS OF GENDER STUDIES』千田有紀∥〔ほか〕著 有斐閣(2013)
・『中高生のリアルに迫る平等とジェンダー・セクシュアリティの教育』愛知教育大学 男女共同参画委員会∥編 愛知教育大学出版会(2010)
【雑誌】
・『We learn(ウィ ラーン)』日本女性学習財団∥編 773号(2018)「教育現場での男女共同参画」
・『SEXUALITY セクシュアリティ』エイデル研究所∥編
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育学.教育思想 (371 9版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
-
河野銀子, 藤田由美子 編著 , 河野, 銀子, 1966- , 藤田, 由美子. 教育社会とジェンダー = Gender Issues in Sociology of Education 新版. 学文社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028917173-00 , ISBN 9784762027772 -
浅井春夫, 艮香織, 鶴田敦子 編著 , 浅井, 春夫, 1951- , 艮, 香織, 1975- , 鶴田, 敦子, 1943-. 性教育はどうして必要なんだろう? : 包括的性教育をすすめるための50のQ&A. 大月書店, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029117726-00 , ISBN 9784272412525 -
片山悠樹 [ほか] 編 , 片山, 悠樹 , 内田, 良 , 古田, 和久 , 牧野, 智和. 半径5メートルからの教育社会学. 大月書店, 2017. (シリーズ大学生の学びをつくる,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006031192-00 , ISBN 9784272412389 -
望月重信, 春日清孝, 原史子 著 , 望月, 重信, 1943- , 春日, 清孝, 1961- , 原, 史子. ジェンダー化社会を超えて : 教育・ライフコース・アイデンティティ. 学文社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027212804-00 , ISBN 9784762025730 -
木村育恵 著. 学校社会の中のジェンダー : 教師たちのエスノメソドロジー. 東京学芸大学出版会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025428647-00 , ISBN 9784901665353 -
飛翔法律事務所 編 , 飛翔法律事務所. キャンパスハラスメント対策ハンドブック 改訂2版. 経済産業調査会, 2018. (現代産業選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028850932-00 , ISBN 9784806530145 -
村田晶子, 弓削尚子編著 , 村田, 晶子 , 弓削, 尚子. なぜジェンダー教育を大学でおこなうのか : 日本と海外の比較から考える. 青弓社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000338340-00 , ISBN 9784787234193 -
笹川あゆみ編著 , 笹川, あゆみ. ジェンダーとわたし : 「違和感」から社会を読み解く. 北樹出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005168565-00 , ISBN 9784779305429 -
千田有紀, 中西祐子, 青山薫 著 , 千田, 有紀 , 中西, 祐子, 1968- , 青山, 薫, 1962-. ジェンダー論をつかむ = The Essentials of Gender Studies. 有斐閣, 2013. (TEXTBOOKS TSUKAMU)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024307419-00 , ISBN 9784641177161 -
愛知教育大学男女共同参画委員会編 , 愛知教育大学男女共同参画委員会. 中高生のリアルに迫る平等とジェンダー・セクシュアリティの教育. 愛知教育大学出版会, 2010. (男女平等教育シリーズ : 男女共同参画社会をめざして, 第3巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007617622-00 , ISBN 9784903389417
-
- キーワード
-
- ジェンダー教育
- 男女平等教育
- 性教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000259018