レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月01日
- 登録日時
- 2021/11/04 11:54
- 更新日時
- 2022/04/05 09:49
- 管理番号
- 関大ミューズ 20B-6S
- 質問
-
未解決
文部科学省が2000年に「良医育成のため、一度大学を卒業し、社会経験を積んだ人材を積極的に医学部に編入させること。」という主旨の通達を出したとウェブサイトやブログで見た。その通達の原文がみたい。
- 回答
-
原文は発見できませんでした。
≪調査対象とした資料・データベース≫
①e-Gov法令検索
②CiNii Articles全文検索
③Google・GoogleBooks・GoogleScholar
④『基本行政通知・処理基準』
⑤『大学関係六法』
⑥『文部時報』 2000年発行分
⑦『文部広報』 2000年発行分
⑧文部科学省HP
告示・通達
https://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/index.htm【最終アクセス2021/11/4】
⑨国立公文書館デジタルアーカイブ
https://www.digital.archives.go.jp/【最終アクセス2021/11/4】
◎関連すると思われる情報
①「資料 「学士を対象とする医学・歯学教育の在り方に関する調査研究協力者会議」及び「医学・歯学教育の在り方に関する調査研究協力者会議」について」
大学と学生 (428), 59-63
https://ci.nii.ac.jp/naid/110000393598【最終アクセス2021/11/4】
「良き医療人育成のため」という言葉もあり、質問に最も近い内容の資料かと思います。
『大学と学生』428号自体が「医療人養成教育の改革の現状と展望」という特集を組んでいます。
②文部省HP
〇報道発表一覧
「今後の学士を対象とする医学・歯学教育の在り方について
平成13年3月27日
学士を対象とする医学・歯学教育の在り方に関する調査研究協力者会議
報 告」
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/13/03/010333.htm
※2021/11/4リンク切れ。WARPやWayback Machineにてページが保存されていることを確認。
WARPのURL:https://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/287175/www.mext.go.jp/b_menu/houdou/13/03/010333.htm 【最終アクセス2022/2/21】
- 回答プロセス
-
(「回答」に記載)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 医学 (490)
- 参考資料
-
- 早田幸政編集代表. 大学関係六法. 2010. , ISBN 9784871684798 (当館請求記号 N8R*377.1*2, 当館資料番号 211007188)
- 文部時報. 文部省, 2000. 1481-1487, 1488-1495, ISSN 09169830 (当館請求記号 M*370.5*M4, 当館資料番号 208320385, 208320393)
- 文部広報. 文部省広報室, 2000. 905-967,969-971,973-978,980-982,984-1027 (当館請求記号 M*370.5*M3, 当館資料番号 208381341)
- 大学と学生. 文部省大学局学生課, 2000., ISSN 02864657 (当館請求記号 M*377.9*K1, 当館資料番号 208552529)
- キーワード
-
- 教育学
- 医学教育
- 教育政策
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000307109