レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月12日
- 登録日時
- 2021/08/12 18:32
- 更新日時
- 2021/08/24 09:49
- 管理番号
- 県立長野-21-090
- 質問
-
解決
長野県における大正ごろの女性教師の生活がわかる資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『長野県女教師の歴史』 信濃教育会女子会員研究委員会編 信濃教育会 1965【N374/5】
証言や資料をもとに女性教師をめぐる社会情勢や生活の様子に触れられている。
p.30-37が大正初期、p.37-50が大正中期から昭和初期にあたる部分になる。
・『信州・女の昭和史 戦前編』青木孝寿著 信濃毎日新聞社 1987【N367/38/1】
p.155-181 Ⅳ信州の女教師たち 明治から太平洋戦争開戦までの女性教師について書かれている。
・『信州の女先生八十年のあゆみ』 「信州の女先生八十年のあゆみ」編集委員会編 長野県退職婦人教職員の会刊 1984【N374/57】
長野県退職婦人教職員の会に所属する方の随筆集。
大まかに時代ごとに並んでおり、大正から昭和にかけての時代について書かれている作品も収められている。
- 回答プロセス
-
1.長野県の教育にかかわる長野県郷土資料分類N370の棚を参照し、県内の教育史に関する資料を参照する。
・『長野県教育史第3巻』第4章近代教育の展開 第5節第3項教員の待遇と勤務条件p.587-618が見つかるも、男女に関する記述は確認できず、女性教員の生活状況がわかる記述はなかった。
・『信州の女先生八十年のあゆみ』、『長野県女教師の歴史』が女性退職教員による随筆集であることを確認する。
2.当館蔵書検索で「長野県退職婦人教職員の会」「女先生」「女性教師」「女性教員」「女教師」「女教員」などのワードで検索をしたが、参考になりそうな資料は探せなかった。
3.はたらく女性に関する郷土資料を探す
「家庭・女性・性問題」長野県郷土資料分類N367の棚を参照し、女性の職に関する資料の目次を確認したところ、『信州・女の昭和史 戦前編』を確認できた。
なお、個人の伝記や手記に関しては目次検索などの合理的な検索手段がないため、調査することはできていない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 参考資料
-
-
信濃教育会女子会員研究委員会編 , 信濃教育会女子会員研究委員会. 長野県女教師の歴史 [1],2. 信濃教育会, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006700365-00 -
青木孝寿著 , 青木, 孝寿. 信州・女の昭和史 戦前編,戦後編. 信濃毎日新聞社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009751268-00 -
長野県退職婦人教職員の会編 , 長野県退職婦人教職員の会. 信州の女先生八十年のあゆみ : 明治・大正・昭和をつづる. 長野県退職婦人教職員の会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004790190-00
-
- キーワード
-
- 女性教員--日本--歴史
- 女性労働者--長野県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303121