レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月14日
- 登録日時
- 2021/05/14 08:53
- 更新日時
- 2021/05/20 10:50
- 管理番号
- C2021口頭0501
- 質問
-
解決
我が国の近代教育は明治6(1873)年に学制が施行されたことから始まったとのことだが、翌年の明治7(1874)年の小学校の一覧はあるか。
- 回答
-
明治7(1874)年の小学校の一覧について資料1を紹介します。
インターネットの最終アクセス日は2021年4月20日です。
【 】内は当館の請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
資料1
日本帝国文部省年報 第2 (明治7年) 文部省, 明8-大3 【258.2-1】*( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/809144 )
文部省の年報です。巻号によって異なりますが、文部省直轄、道府県立、公立私立の小学校、中学校、高等学校、女学校、大学、専門学校、実業学校、師範学校、外国語学校などの一覧が掲載されています。
明治7年版では、pp.15-781(257-640コマ)に、小学校について、公立小学校、私立小学校にわけて学校名、学科、所在地、設立年、教員数(男女)、生徒数(男女)、主者が府県ごと記載されています。また、公立については毎月の授業料、扶助金配当高が記載されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、戦前の学校の名簿の調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・[アーカイブ] 戦前の学校の名簿( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-271.php )
※この記事は2017年3月31日で更新を停止しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 学制
- 近代教育
- 小学校
- 明治時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000298262