レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/15
- 登録日時
- 2021/04/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M21031514411864
- 質問
-
子どものスマホの所有率が分かる統計を見たい。
- 回答
-
①『青少年のインターネット利用環境実態調査』には、「青少年のインターネットの利用状況-2(機器の専用・共用)」「低年齢層の子供のインターネット利用状況-2(機器の専用・共用)」という調査項目があります。平成27年度から令和2年度(速報)までの調査結果が報告されています。平成21年度からの報告書が掲載されていますが、平成21年度~平成25年度までは、スマホではなく携帯電話が調査対象です。平成26年度は、調査項目に入っていません。
②『教育アンケート調査年間 2020』には、①の平成30年度の調査結果が掲載されています。
③『モバイル社会白書Web版 2020年版』では、「スマホ・ケータイ」の利用状況を独自に調査した結果をまとめたデータブックが公開されています。「第5章 子どものICT利用」に子どものICT端末所有状況が示され、小学生から中学生までのスマホ、フィーチャーホンに分けて報告されています。2017年度から毎年報告されています。
④『岡山県公立学校におけるスマートフォン等の利用実態調査』には、岡山県の小学校4年生から高校3年生までのスマートフォン等の所有状況についての報告があります。平成19年度、23年度、26年度以降は毎年度の報告が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370 9版)
- 参考資料
-
-
①内閣府『青少年のインターネット利用環境実態調査』
https://www8.cao.go.jp/youth/youth-harm/chousa/net-jittai_list.html
(確認2021.3.15)
②「教育アンケート調査年鑑」編集委員会『教育アンケート調査年鑑 2020』 創育社,2020,1215p. 参照はp.92-94.
③モバイル社会研究所『モバイル社会白書Web版 2020年版』
https://www.moba-ken.jp/whitepaper/wp20.html
(確認2021.3.15)
④岡山県教育委員会生徒指導推進室『岡山県公立学校におけるスマートフォン等の利用実態調査』
https://www.pref.okayama.jp/site/16/611524.html
(確認2021.3.19)
-
①内閣府『青少年のインターネット利用環境実態調査』
- キーワード
-
- スマホ スマートフォン 携帯電話 インターネット 子ども 青少年 保有率 キッズ携帯 キッズスマホ フィーチャーホン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021031514422911864
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000296171