レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/26
- 登録日時
- 2019/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:39
- 管理番号
- M18110918490541
- 質問
-
最近の教育に関する時事問題、トピック、論説などを各種新聞の記事から探すにはどうすればよいか。
- 回答
-
・『日本教育新聞』(資料①)は、1946年創刊の「日本最大の教育専門の全国紙」(週刊)である。電子版の「NIKKYOWEB」から小中学校・高校の「学校運営」、「教科・指導」、「論説・コラム」を含め、キーワードによる記事検索が可能となっており、本紙の掲載日・掲載面が参照できる。
・『切抜き速報 教育版』(資料②)は、「全国85紙の新聞記事から教育の『今』を読み解く」ことができる月刊誌である。巻頭には毎号の話題の特集も組まれ、「毎月知りたいキーワード」として教育に関するトピックごとに各種の新聞記事を継続的に集めている。
・『朝日・毎日・読売社説総覧』(資料③)は朝日新聞、毎日新聞、読売新聞に掲載された社説を過去3ヶ月分ごとに収録する。巻末の分野別索引から「教育」をテーマとした社説をピックアップできる。
・『朝日新聞縮刷版』(資料④)は、1ヶ月分の朝日新聞の紙面を収録し、その巻頭に記事索引を付している。索引の見出し語「教育」から「いじめ問題」や「学力調査」など当該月間の教育に関する記事をまとめて参照することもできる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370 9版)
- 参考資料
-
-
①『日本教育新聞』 (日本教育新聞社)
②『切抜き速報 教育版』(ニホン・ミック)
③明文書房編集部『朝日・毎日・読売社説総覧』(明文書房)
④『朝日新聞縮刷版』(朝日新聞社)
-
①『日本教育新聞』 (日本教育新聞社)
- キーワード
-
- 教育
- 新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2018110918445490541
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000253398