レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/10
- 登録日時
- 2021/09/11 00:30
- 更新日時
- 2021/10/06 13:59
- 管理番号
- R1001766
- 質問
-
解決
学校誌の中にある奉安殿の写真が見たい。資料はないか。
- 回答
-
下記の資料に載っていました。
『鳴瀧』長崎県立長崎中学校同窓会 2013
『猶興百年史』山本 悌次郎 長崎県立猶興館高等学校 1981
『山手小学校創立五十周年記念誌』山手小学校創立50周年記念事業委員会 1988
『白南風小学校創立100周年記念誌「飛翔』 100周年記念実行委員会 2007
『福石小学校創立五十周年史』福石小学校育友会50周年記念事業委員会 1975
『四十六年目の卒業式』稲田健二 昭和二十年度卒業生同窓会 1992
『郷土研究 第45号』佐世保市郷土研究所 佐世保市立図書館 2018
- 回答プロセス
-
①図書館蔵書検索(OPAC)「奉安殿」で検索。
→5件ヒット。学校誌ではないが、奉安殿についてまとめた下記の資料に白南風尋常小学校と福石尋常小学校の奉安殿の写真あり。
・『郷土研究 第45号』佐世保市郷土研究所 佐世保市立図書館 2018
②上記の資料の参考文献である下記の学校誌を確認。
→奉安殿の写真を発見。
・『白南風小学校創立100周年記念誌「飛翔』100周年記念実行委員会 2007
③佐世保市内や近隣の学校誌を集めた棚を直接確認。
→下記の資料に奉安殿の写真を発見。
・『四十六年目の卒業式』稲田健二 昭和二十年度卒業生同窓会 1992
・『福石小学校創立五十周年史』福石小学校育友会50周年記念事業委員会 1975
・『山手小学校創立五十周年記念誌』山手小学校創立50周年記念事業委員会 1988
・『猶興百年史』山本 悌次郎 長崎県立猶興館高等学校 1981
・『鳴瀧』長崎県立長崎中学校同窓会 2013
上記の資料を提供し調査終了。
- 事前調査事項
-
奉安殿とは教育勅語の書物と天皇皇后両陛下の写真である「御真影」を安置しておく設備であり、一般的に木造で神社風の造りか、コンクリート製で洋風の建築物である。(参考資料⑦『郷土研究 第45号』p51~58)
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
- 鳴瀧 長崎県立長崎中学校同窓会/編 長崎県立長崎中学校同窓会 2013.3 (p8)
- 猶興百年史 山本 悌次郎/共編 長崎県立猶興館高等学校 1981 376.4
- 山手小学校創立五十周年記念誌 山手小学校創立50周年記念事業委員会/編集 山手小学校創立50周年記念事業委員会 1988.11 376.28 (p13)
- 白南風小学校創立100周年記念誌「飛翔」 100周年記念実行委員会 2007.3 376.28 (p13)
- 福石小学校創立五十周年史 福石小学校育友会50周年記念事業委員会/編集 福石小学校育友会50周年記念事業委員会 1975.3 376.28 (p38)
- 四十六年目の卒業式 稲田健二/編 昭和二十年度卒業生同窓会 1992 (p122~123)
- 郷土研究 第45号 佐世保市郷土研究所/編集 佐世保市立図書館 2018.3 050 (p59)
- キーワード
-
- 学校誌
- 奉安殿
- 教育勅語
- 御真影
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304544