レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月08日
- 登録日時
- 2021/09/08 09:28
- 更新日時
- 2021/09/24 11:07
- 管理番号
- C2021口頭0902
- 質問
-
解決
全国の学校給食センターについて、①施設数がわかる資料はあるか。②一覧表はあるか。特に、各給食センターの設置年がわかるとよい。
- 回答
-
全国の学校給食センターの数がわかる情報として、インターネット情報1および2がありましたのでご紹介します。
また、全国の給食センターの一覧表については、直近のデータが掲載されている資料は見つけられませんでした。平成16年度におけるデータは、資料1に掲載されていましたので、参考までにご紹介します。
なお、各地方公共団体で名簿を作成している場合もあるようです。例えば、東京都の場合、インターネット情報3に、長野県の場合、インターネット情報4に掲載されています。
【 】内は当館の請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2021年8月2日です。
インターネット情報1
「学校給食実施状況等調査」(文部科学省)
( https://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/chousa05/kyuushoku/1267027.htm )
>結果の概要>平成30年度
( https://www.mext.go.jp/content/1413836_001_001.pdf )
p.12に「第9表 都道府県規模別共同調理場設置状況(公立)」が掲載されています。
インターネット情報2
「公立学校施設の給食調理場の状況について(令和2年9月1日現在)」(文部科学省)
( https://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/mext_00335.html )
「調査結果」のpdfファイルの2ページ目「【給食調理場の状況】 令和2年9月1日現在」に、「共同調理場」等の調理場数が掲載されています。
資料1
文部省体育局学校給食課 編. 学校給食関係法規資料集. ぎょうせい, 1961.4- 【CZ-613-58】
加除式の資料です。pp.12884-13377「第三編 資料 > 第四章 その他 > 学校給食共同調理場(公立)一覧(平成16年度)」に、給食センターの設置者名、名称、所在地、開設年月等が市町村別に一覧で掲載されています。
インターネット情報3
「東京都における学校給食の実態」(東京都教育委員会)
( https://www.kyoiku.metro.tokyo.lg.jp/administration/statistics_and_research/report_index.html )
「令和2年度 東京都における学校給食の実態」のpp.12-13「(4)共同調理場方式」に、都内に設置されている共同調理場の設置者名、名称、所在地、開設年月等が一覧で掲載されています。
なお、インターネット情報3の冊子での国立国会図書館での所蔵は、以下のとおりです。
東京都教育庁地域教育支援部義務教育課 編. 東京都における学校給食の実態. 東京都教育庁地域教育支援部, [1966]- 【Z41-1554】
インターネット情報4
教育要覧(長野県教育委員会)
( https://www.pref.nagano.lg.jp/kyoiku/kyoiku02/gyose/zenpan/tokei/yoran/index.html )
「令和2年度教育要覧」の「第3 教育統計 9 学校給食共同調理場(公立)設置状況」に、長野県内に設置されている共同調理場の設置者名、名称、所在地、建築年月等が一覧で掲載されています。
なお、インターネット情報4の冊子での国立国会図書館での所蔵は、以下のとおりです。
長野県教育委員会事務局教育政策課 編. 教育要覧. 長野県教育委員会事務局, 1960- 【Z41-4592】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 学校給食
- 共同調理場
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000304406