レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月25日
- 登録日時
- 2020/06/11 15:51
- 更新日時
- 2021/03/02 09:20
- 管理番号
- 関大総図 19A-51S
- 質問
-
未解決
過去に以下のような新聞記事を見た記憶があるが、見つけられないので探してほしい。
【記事の内容】
・朝日新聞東京版(東京在住時に読んだ記事との事)
・2003年7月ごろ
・「感性、感覚が育っていない」という小見出し(国立教育政策研究所の方のコメントだったはず)
・記事のテーマは「少年犯罪の凶悪化」に関する事
<追加で>
もしかしたら記事を見たのは1997年の「神戸連続児童殺傷事件」の時だったかもしれない。
- 回答
-
残念ながらお探しの内容と完全に一致する記事を見つけることはできませんでした。
調査した範囲では、以下の記事がお探しの内容に近いと思われます。
記事名:「普通の子」凶行と落差 長崎男児誘拐殺害事件、中1男子を補導
(朝日新聞 2003年07月10日 朝刊 1社会面 35ページ)
国立教育政策研究所の滝充・総括研究官のコメントはあるが、
小見出しは「痛み感じぬ年齢ゆえの犯行」
→この記事ではないとの事。
- 回答プロセス
-
【調査に使用したツール】
〇縮刷版
朝日新聞・毎日新聞・読売新聞・日本経済新聞4紙の、
2003年7月発行分と1997年6-7月分(少年Aが逮捕されたのは1997/6/28のため)
→目視で確認
〇データベース *いずれも本学が契約しているもの
聞蔵IIビジュアル(朝日新聞)
日経テレコン(日本経済新聞)
毎索(毎日新聞)
ヨミダス歴史館(読売新聞)
産経新聞データベース(産経新聞)
Factiva.com(その他地方新聞)
1997年~2007年の10年分の収録記事(朝刊・夕刊・地域面など)全てを検索。
検索式は以下の通り。
「(感性 OR 感覚)AND 教育 AND 研究所」
申込者の話から、「感性」または「感覚」というキーワードが重要と判断。
また、国立教育政策研究所の前身である、国立教育研究所(~2000年12月)の両方がヒットするように、
あえてキーワードを「教育」と「研究所」に分け、「政策」を外した。
その他Google・Googleブックス・Google Scholarなどで情報がないか調査したが、
該当する記事を発見することができなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368)
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 日本 (071)
- 参考資料
- キーワード
-
- 少年犯罪--日本
- 新聞
- 国立教育政策研究所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
その後申込者自身で国立教育政策研究所に問い合わせたが、
該当する記事は見つからなかったとの事。
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 専任教員
- 登録番号
- 1000283010