レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月26日
- 登録日時
- 2020/06/11 12:46
- 更新日時
- 2021/03/02 09:20
- 管理番号
- 関大総図 19A-49S
- 質問
-
以下の資料を探している。
Inoi, S., Yoshida, T., Mahoney, S., & Itagaki, N. (2001). An Inquiry into JTE and ALT/AET Beliefs about English Education. Tokyo: Monbukagakusho.
- 回答
-
お探しの資料は、以下の「文部省科学研究費補助金研究成果報告書」の英語タイトルと考えられます。
国立国会図書館が所蔵されています。
『中学校・高等学校の日本人英語教師と外国人教師の言語学習・指導に関する考え方の調査』
https://id.ndl.go.jp/bib/000007069634【最終アクセス2020/06/11】
英語/日本語のタイトルはデータベースKAKENで、言語モードの切り替えで確認いただけます。
日本語タイトル:https://kaken.nii.ac.jp/ja/grant/KAKENHI-PROJECT-11680277/【最終アクセス2020/06/11】
英語タイトル:https://kaken.nii.ac.jp/en/grant/KAKENHI-PROJECT-11680277/【最終アクセス2020/06/11】
国立国会図書館の目録には本文言語が記載されていないため、
書誌情報からは本文が英語か日本語かは判断できませんでした。
当該資料は国立国会図書館関西館での閲覧、
または「図書館間貸出し」を利用した借用が可能です。
- 回答プロセス
-
①書名と思われる「An Inquiry into JTE and ALT/AET Beliefs about English Education」の前半部分、
"An Inquiry into JTE"をキーワードにして
本学蔵書検索システム・NDL-ONLINE・CiNii Booksを検索するが、
ヒットせず。
②「Monbukagakusho」とあるため、報告書の類である可能性が高いと判断。
データベース「KAKEN」で検索する。
キーワード"An Inquiry into JTE"
2件データがヒットする。
「小・中学校の英語学習・指導の一致性に関する調査」
「中学校・高等学校の日本人英語教師と外国人教師の言語学習・指導に関する考え方の調査」
画面右上の言語をENGLISHモードに切り替えると、
「中学校・高等学校の日本人英語教師と外国人教師の言語学習・指導に関する考え方の調査」
の英語タイトルが、
「An Inquiry into JTE and ALT/AET Beliefs about English Education」
であることが分かった。
研究者4名の名前も一致した。
③日本語タイトルで改めて各目録データベースを検索。
本学蔵書検索:ヒットせず
CiNii Books:ヒットせず
研究者の所属大学(奥羽大・宮城教育大・福島大)の蔵書検索:ヒットせず
研究者の所属大学(奥羽大・宮城教育大・福島大)の学術リポジトリ:ヒットせず
NDL-ONLINE:ヒット。https://id.ndl.go.jp/bib/000007069634【最終アクセス2020/06/11】
NDL-ONLINEでヒットした報告書と、KAKENの情報を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 英語 (830)
- 参考資料
- キーワード
-
- 英語教育 -- 中学校
- 英語教育 -- 高等学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000282993