レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月21日
- 登録日時
- 2018/05/21 11:31
- 更新日時
- 2018/10/05 15:28
- 管理番号
- NIER2018005
- 質問
-
昭和17年ごろに文部省で作られた「幻灯画」のタイトルが知りたい。
- 回答
-
以下を紹介
(1)「文部省幻灯画一覧」(昭和18年4月10日現在)
※中田俊造文庫『幻灯創設当時書類』に含まれている
(2)『映画教育運動30年』
p.398 昭和16年度と昭和17年度の幻灯画タイトル
- 回答プロセス
-
(1)論文調査
CiNii Articles「幻灯画」で検索
→1960年頃の文部時報がヒット(時代が質問と合わず)
(2)Googleにて検索
太田亮吾「戦後復興期の東京における視聴覚メディアの活用と「東京都文化スライド」」
→参考文献に「映画教育運動30年」あり
(3)「映画教育運動30年」確認
(4)視聴覚関係の資料が含まれている当館所蔵「中田俊造文庫」を検索
http://www.nier.go.jp/digital-library/monjo
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会教育 (379)
- 参考資料
-
-
幻灯創設当時の書類
文部省社会教育局 (中田俊造文庫)
【当館請求記号】096.17||64 -
映画教育運動30年 : その記録と回想
稲田達雄著. -- 日本映画教育協会, 1962.
【当館請求記号】379.7||14 -
太田亮吾「戦後復興期の東京における視聴覚メディアの活用と「東京都文化スライド」」
東京都公文書館調査研究年報(2016年 第2号)
http://www.soumu.metro.tokyo.jp/01soumu/archives/0609r_report02_01.pdf
-
幻灯創設当時の書類
- キーワード
-
- スライド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000235786