レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月29日
- 登録日時
- 2017/09/29 11:08
- 更新日時
- 2018/01/12 13:52
- 管理番号
- NIER2017037
- 質問
-
「むかしのひと いまはいずこ」で始まる曲名を知りたい。昭和25-26年ごろの小学校5・6年生音楽教科書に載っていた。
- 回答
-
「ゆうべのかね」(吉丸一昌作詞 フォスター作曲)
- 回答プロセス
-
(1)Googleで「むかしのひと いまはいずこ」を検索
作詞 作曲, 吉丸一昌フォスター「ゆうべのかね」という情報がいくつかあり
(2)『音楽教科書掲載作品10000』で「ゆうべのかね」を検索
(3)(2)に載っている教科書のうち、昭和25-26年使用教科書の内容を確認
以下3種類に掲載
・学校図書『私たちの音楽6』(小音603)
・二葉『音楽の本 6』(小音606)
・教育芸術社『小学生の音楽 6』(小音607)
歌詞を確認したところ、「むかしの人 いまはいずこ。」で始まっていた
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
音楽教科書掲載作品10000 : 歌い継がれる名曲案内
日外アソシエーツ編. -- 日外アソシエーツ, 2011.
【当館請求記号】375.9||445||[3]
-
音楽教科書掲載作品10000 : 歌い継がれる名曲案内
- キーワード
-
- 歌い出し
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000222520