レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月16日
- 登録日時
- 2017/08/16 15:30
- 更新日時
- 2017/11/27 17:34
- 管理番号
- NIER2017031
- 質問
-
戦前の歴史教科書の挿絵画家を調査できるツールはありますか?
- 回答
-
挿絵画家を網羅的に検索できる参考図書やデータベースはありません。
国定期の尋常小学校の国史のみ、「編纂趣意書」の「挿絵」に挿絵の出典や作者名が載っている場合があります。
※「国定教科書編纂趣意書」は国書刊行会の復刻版あり
(参考資料参照)
- 回答プロセス
-
【参考】
教科書の内容が調査できるものについては、以下のレファレンス事例等も参照。
・国語
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000004421
・音楽(唱歌)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023453
・修身
『国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷 尋常科修身・国語・唱歌編』
題名、人名、徳目、格言・詩歌集からも検索が可能。
その他の教科については、網羅的に内容を検索できるツールはありません。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
国定教科書編纂趣意書
[文部省編纂] ; 中村紀久二編 ; 第1巻 - 解説・文献目録. -- 復刻版. -- 国書刊行会, 2008.
【当館請求記号】375.9||447
-
国定教科書編纂趣意書
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000220466