レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/06/23
- 登録日時
- 2017/08/01 00:30
- 更新日時
- 2017/08/13 17:15
- 管理番号
- 6000034701
- 質問
-
解決
聴覚障害児や、手話を全く知らない人が、手話を身につけるプロセスについて書かれた資料はないか。遊びの中で身につけていく方法などを知りたい。
- 回答
-
『たのしくおぼえる手話2~5』(岩崎書店)
『自然法 聾児の言語指導法』(ジアース教育新社)
『0歳からの手話』(UDジャパン)
『みんなで遊べる手話ゲームブック』(鈴木出版)
を紹介。
- 回答プロセス
-
378(手話) 369(福祉)の、成人室、児童室の棚を探す。
所蔵資料を、「手話 遊び」で検索。
CiNii で、キーワード「ろう教育、手話の導入」「手話、遊び」で検索すると、いくつか論文がヒットし、インターネット上で読めるものもある。
『ろう児はいかに手話を学ぶか』鳥越隆士著、大阪府下の公共図書館、所蔵なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378)
- 参考資料
-
- 『クイズで手話』こどもくらぶ/編・著 岩崎書店
- 『自然法』ミルドレッド・A.グロート/著 ジアース教育新社
- 『0歳からの手話』UDジャパンユニバーサル手話編集部/編著 UDジャパン
- 『みんなで遊べる手話ゲームブック』新沢 としひこ/著 鈴木出版
- キーワード
-
- 手話(シュワ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000219630