レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月09日
- 登録日時
- 2016/02/09 10:40
- 更新日時
- 2020/04/21 10:46
- 管理番号
- NIER2015041
- 質問
-
「トラック島便り」が載っている戦前の小学校国語教科書を探したい。
- 回答
-
『尋常小學國語讀本』巻九 (第3期国定教科書)
2 トラック島便り(p.3-9)
【参考】
上記教科書の使用年度:昭和12~17年度
- 回答プロセス
-
国定教科書内容索引データベース(https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/KOKUTEI/advanced/)で検索
※以下でも調査可能
『国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷』
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BN08422860
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
尋常小學國語讀本 巻九
文部省, 1922.1
【当館請求記号】K130.8||3||9 -
国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷
国立教育研究所附属教育図書館編 ; 尋常科修身・国語・唱歌篇.
広池学園出版部 ,1966.8
【当館請求記号】375.9||65
-
尋常小學國語讀本 巻九
- キーワード
-
- 国語教科書掲載作品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000187959