レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月20日
- 登録日時
- 2011/10/23 16:26
- 更新日時
- 2017/08/02 07:59
- 管理番号
- 13259
- 質問
-
明治時代の小学校の教科書に、日本三名園(偕楽園、兼六園、後楽園)とあわせて高松の栗林公園が称賛されている単元があるらしい。それを見たい。
- 回答
-
次の所蔵あり。
37590/M2/7-11 書庫 貸出不可
・高等小学読本 〔第2期〕 巻1 文部省/著 大空社 1991.5 (複刻国定高等小学読本) ※大阪書籍明治43年刊の複製
※p.19-24「第六課 公園」の中の
p.23に次の栗林公園に関する記述あり。
「・・・我ガ国ニテ風致ノ美ヲ以テ世ニ聞エタルハ、水戸ノ偕楽園、金沢ノ兼六園、岡山ノ後楽園ニシテ、之ヲ日本ノ三公園ト称ス。然レドモ高松ノ栗林公園ハ木石ノ雅趣却ツテ批ノ三公園ニ優レリ。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
名数選(いわゆる50選や100選など)に関する資料(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000080306-00 (※関連事例) -
「日本三大祭り」「日本三大河川」とは何を指すのですか。(千葉県立西部図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000128546-00 (※関連事例) -
日本の三大奇勝とはどこをさすかを知りたい。一つは妙義山らしい。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000106667-00 (※関連事例) -
世界三大がっかりのひとつにコペンハーゲンの人魚の像があるが、ほかの二つも知りたい(福井県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000090370-00 (※関連事例)
-
名数選(いわゆる50選や100選など)に関する資料(香川県立図書館).
- キーワード
-
- 栗林公園
- 高松
- 教科書
- 我ガ国ニテ風致ノ美ヲ以テ世ニ聞エタルハ、水戸ノ偕楽園、金沢ノ兼六園、岡山ノ後楽園ニシテ、之ヲ日本ノ三公園ト称ス
- 三大名園
- 水戸ノ偕楽園、金沢ノ兼六園、岡山ノ後楽園 日本ノ三公園ト称ス
- 日本三名園
- 高等小学校
- 国語
- 教科書
- 「高等小学読本 巻1」 「第六課 公園」
- 日本ノ三公園
- 日本三大XX
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
2014/4にも同様な質問あり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000093575