レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/03/31
- 登録日時
- 2005/03/30 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:44
- 管理番号
- M04070114111666
- 質問
-
江戸時代に開設された岡山県内の寺子屋に関する資料があるか。
- 回答
-
①「日本教育史資料」(文部省編)に基づいた岡山県寺子屋調およびいくらかの記述が②「岡山県教育史 上巻」(著作権者財団法人岡山県教育公務員弘済会 昭和56年復刻再販)にある。③「岡山県の教育史」(ひろたまさき 倉地克直編著 思文閣 昭和63 年)にも寺子屋の記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
-
①文部省編「日本教育史資料」
②「岡山県教育史 上巻」(著作権者財団法人岡山県教育公務員弘済会昭和56年復刻再販)
③ひろたまさき・倉地克直編著「岡山県の教育史」(思文閣 昭和63年)
-
①文部省編「日本教育史資料」
- キーワード
-
- 寺子屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004070114175111666
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000020916