レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/10/29
- 登録日時
- 2019/12/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M19102909408095
- 質問
-
高齢者が壁面づくりを行うための資料が見たい。
- 回答
-
①『お年寄りと楽しく作るわくわく壁面飾り12か月』では、4月の花見、7月の七夕、12月のクリスマスなど、月毎に特徴のある展示や作り方について書かれており、テーマやスケジュール、飾る場所、用品調達の方法や作成の工夫などが書かれている。また、お年寄りが作ることで、脳の刺激になることや、共同作業を行うことで会話がはずみ、心地よい時間を過ごせることなど、壁面飾りの効用についても書かれている。
②『高齢者が喜ぶ!壁面飾り12か月』は、月毎に季節感のある壁面飾りのアイディアが掲載されている。また、行事の写真の飾り方やウェルカムボード、お誕生日カードの作り方等も掲載されている。巻末には型紙集、折紙集が付いており、実際に作るときの参考になる。
③『高齢者福祉のふれあいイラスト&四季の壁面』では、高齢者福祉の関係施設で使える多様なイラストやカット集、お誕生日カードやカレンダー、献立予定表などが収録されており、施設内の行事に活用できるように編集されている。また、四季の草花飾りの型紙が収録されており、季節感を出しながら壁面を飾ることができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
-
①はやしゆうこ『お年寄りと楽しく作るわくわく壁面飾り12か月』 成美堂出版,2016,143p.
②『高齢者が喜ぶ!壁面かざり12か月』 学研教育出版,2015,136p.
③合田修二 黒岩多貴子『高齢者福祉のふれあいイラスト&四季の壁面』大阪 ひかりのくに,2003,87p.
-
①はやしゆうこ『お年寄りと楽しく作るわくわく壁面飾り12か月』 成美堂出版,2016,143p.
- キーワード
-
- 高齢者
- 壁面飾り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019102909454108095
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000270362