レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/01/22
- 登録日時
- 2019/11/10 00:30
- 更新日時
- 2019/11/10 00:30
- 管理番号
- 牛久-1470
- 質問
-
解決
傾聴に関する本はあるか。
- 回答
-
以下の5冊の資料を紹介した。
・『プロカウンセラーが教える場面別傾聴術レッスン』(古宮昇/ナツメ社/2015.7)
・『プロカウンセラーが教えるはじめての傾聴術』(古宮昇/ナツメ社/2012.12)
・『悩みを聴く技術』(ジェローム・リス/春秋社/2009.1 )
・『心ふれあう「傾聴」のすすめ』(長田久雄/河出書房新社/2008.5)
・『新傾聴ボランティアのすすめ』(ホールファミリーケア協会/三省堂/009.8)
- 回答プロセス
-
1.フリーワード「傾聴」で自館蔵書検索。20件ヒット。NDC「146」と「369」でそれぞれ絞り込み検索を行い、以下5点の資料を紹介した。
(1)技術的なもの=NDC146(臨床心理学)
・『プロカウンセラーが教える場面別傾聴術レッスン』(古宮昇/ナツメ社/2015.7)
・『プロカウンセラーが教えるはじめての傾聴術』(古宮昇/ナツメ社/2012.12)
・『悩みを聴く技術』(ジェローム・リス/春秋社/2009.1 )
(2)福祉活動としての傾聴=NDC369(社会福祉)
・『心ふれあう「傾聴」のすすめ』(長田久雄/河出書房新社/2008.5)
・『新傾聴ボランティアのすすめ』(ホールファミリーケア協会/三省堂/2009.8)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床心理学.精神分析学 (146 10版)
- 社会福祉 (369 10版)
- 参考資料
-
- B10669858 プロカウンセラーが教える場面別傾聴術レッスン 古宮昇/監修 ナツメ社 2015.7 146.8 978-4-8163-5856-2
- B10637487 プロカウンセラーが教えるはじめての傾聴術 古宮昇/著 ナツメ社 2012.12 146.8 978-4-8163-5347-5
- B10582777 心ふれあう「傾聴」のすすめ 長田久雄/著 河出書房新社 2008.5 369.26 978-4-309-24436-5
- B10595624 新傾聴ボランティアのすすめ ホールファミリーケア協会/編 三省堂 2009.8 369.26 978-4-385-36205-2
- B10589706 悩みを聴く技術 ジェローム・リス/著 春秋社 2009.1 146.8 978-4-393-36627-1
- キーワード
-
- 傾聴、聴く、心理学、コミュニケーション
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000264997