レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/05/24
- 登録日時
- 2018/05/26 00:30
- 更新日時
- 2021/08/09 16:19
- 管理番号
- R1001310
- 質問
-
解決
車椅子で食事をとるときの姿勢について書かれた本
- 回答
-
下記資料および介護福祉のコーナーと医学(認知症)のコーナーの案内をしました。
・『介護の基本Q&A』 三好春樹/著 講談社 2015
・『写真とイラストですぐわかる!安全・やさしい介護術』 橋本正明/監修 西東社 2014
- 回答プロセス
-
事前聞き取りにより、車いすの利用対象者は大人(高齢者)であることを確認。
1.図書館蔵書検索(OPAC)フリーワード“車いす”&“食事”
→・『介護の基本Q&A』 三好春樹/著 講談社 (369.26)
介護術としての食事補助の方法に関する本で良いことを確認し、介護福祉コーナーも案内。
→・『写真とイラストですぐわかる!安全・やさしい介護術』 橋本正明/監修 西東社
また周辺の棚にあったその他数冊も合わせて紹介。
2.高齢であること以外に、認知症などの症状がある場合についても知りたいということだったので、高齢者の介助に関する本以外に、4番の医学のコーナーも紹介。
調査終了
- 事前調査事項
-
介護者として車椅子の方の食事に適切な姿勢を知りたい。
対象は成人、認知症などの症状がある場合についても知りたい。
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 基礎医学 (491)
- 参考資料
-
- 介護の基本Q&A 三好春樹/著 講談社 2015.1 369.261 , ISBN 978-4-06-282467-5
- 写真とイラストですぐわかる!安全・やさしい介護術 橋本正明/監修 西東社 2014.12 369.26 , ISBN 978-4-7916-2170-5
- キーワード
-
- 介護技術
- 咀嚼
- 認知症
- 食生活
- 誤嚥
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000236453