レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/01/15 10:15
- 更新日時
- 2021/09/04 18:36
- 管理番号
- 司書会2021-000246
- 質問
-
解決
ダウン症について調べたい
- 回答
-
『障害を知る本2 ダウン症の子どもたち』大月書店
『ようこそダウン症の赤ちゃん』三省堂
『わたしたちのトビアス』偕成社
- 回答プロセス
-
保健体育のレポートでテーマをダウン症を選んだが所蔵が少ないため、公共図書館の利用を薦めた。その後、借用した本の中から『ダウン症児こそ大学院をめざせ』偕成社を注文。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
稲沢 潤子/著 , 池田 由紀江/編. 障害を知る本 2. 大月書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010604000-00 -
日本ダウン症協会 編著 , 日本ダウン症協会. ようこそダウン症の赤ちゃん. 三省堂, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002802417-00 , ISBN 4385358877 -
ヨルゲン・スベドベリ/等文・絵,セシリア・スベドベリ/編,山内清子/訳. わたしたちのトビアス. 偕成社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000752097-00 -
鈴木昭平 著 , 鈴木, 昭平, 1950-. ダウン症児こそ大学院をめざせ! : ダウン症をここまで改善させるEEメソッドの秘密. ロングセラーズ, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026975626-00 , ISBN 9784845423736
-
稲沢 潤子/著 , 池田 由紀江/編. 障害を知る本 2. 大月書店, 1998.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 団体貸出 文献紹介 所蔵機関調査 その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000228362