レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月09日
- 登録日時
- 2017/12/02 14:16
- 更新日時
- 2021/09/09 11:09
- 管理番号
- 台東区-10009
- 質問
-
未解決
1945年3月10日 東京大空襲時の 吉原遊廓 における死者数
- 回答
-
東京大空襲戦災誌 第1巻 に聞き書きの実数あり。 (ただし、出典は不明)
『吉原はこんなところでございました』 には、空襲の日の吉原の様子、従軍や疎開による空襲直前の
吉原についての記載あり。実数の表記はない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
インターネットで調査済。エピソードはあるが、数が見当たらない。
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
-
編集: 『東京大空襲・戦災誌』編集委員会 , 東京空襲を記録する会. 東京大空襲・戦災誌 第1巻 (都民の空襲体験記録集 3月10日篇). 東京空襲を記録する会, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001227685-00 (自館資料番号 【121269823】P781) -
福田 利子/著 , 福田‖利子. 吉原はこんな所でございました : 廓の女たちの昭和史. 主婦と生活社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005686799-00 , ISBN 4391108895 (自館資料番号 【110882792】P115、P123)
-
- キーワード
-
- 東京大空襲
- 吉原
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225801