レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/30
- 登録日時
- 2017/03/25 00:30
- 更新日時
- 2018/03/25 09:24
- 管理番号
- 千県東-2016-0012
- 質問
-
解決
2011年3月16日前後の朝日新聞の記事で「海外のメディアが『震災が起きても、冷静に整列して順番を待っている日本人のマナーが素晴らしい』と報じている」という内容の記事を探している。
- 回答
-
【資料1】山中季広(ニューヨーク支局長)「ザ・コラム 逆境のジャパン 立ち向かう姿に賛嘆のまなざし」(『朝日新聞縮刷版 2011-3』 2011年3月16日)p13
「各国取材陣が驚きの視線で報じているのが、甚大な被害を受けながら日本の人々が少しも節度を失わないことだ。」「すすんで食べ物を分け合う被災者の姿に感じ入り、怒号もけんかも起きない避難所の静けさに心動かされているのだ。」「罹災しても日本社会は整然としていて秩序に乱れがない。」などと書かれている。
- 回答プロセス
-
質問者の指定した日付前後の記事を縮刷版で確認。記事を確認していただいたところ、探していた記事であるとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 朝日新聞縮刷版 2011-3 朝日新聞社
- キーワード
-
- 東日本大震災(2011)(東日本大震災)
- 日本人(ニホンジン)
- マナー(マナー)
- 朝日新聞(アサヒシンブン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212634