レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月05日
- 登録日時
- 2022/03/30 19:24
- 更新日時
- 2022/03/30 20:25
- 管理番号
- 20202001
- 質問
-
解決
高校の宿題で、貧困と教育についての新書を探している。
- 回答
-
『日本の教育格差』岩波新書
『格差社会』岩波新書
『新しい「教育格差」』講談社現代新書
『取り残される日本の教育』講談社+α新書
『日本の公教育』中公新書
『格差社会を生き抜く読書』ちくま新書
上記6冊を紹介した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムを利用し、件名に「貧困」「教育」「教育格差」と入れて検索した。
該当した資料一覧から新書を選出し、紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 9版)
- 教育史.事情 (372 8版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
-
橘木俊詔 著 , 橘木, 俊詔, 1943-. 日本の教育格差. 岩波書店, 2010. (岩波新書 ; 新赤版1258)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010944510-00 , ISBN 9784004312581 -
橘木俊詔 著 , 橘木, 俊詔, 1943-. 格差社会 : 何が問題なのか. 岩波書店, 2006. (岩波新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008311342-00 , ISBN 4004310334 -
増田ユリヤ 著 , 増田, ユリヤ, 1964-. 新しい「教育格差」. 講談社, 2009. (講談社現代新書 ; 1993)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010272219-00 , ISBN 9784062879934 -
尾木直樹 [著] , 尾木, 直樹, 1947-. 取り残される日本の教育 : わが子のために親が知っておくべきこと. 講談社, 2017. (講談社+α新書 ; 331-2C)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027834315-00 , ISBN 9784062729727 -
中澤渉 著 , 中澤, 渉. 日本の公教育 : 学力・コスト・民主主義. 中央公論新社, 2018. (中公新書 ; 2477)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028869308-00 , ISBN 9784121024770 -
佐藤優, 池上和子 著 , 佐藤, 優, 1960- , 池上, 和子. 格差社会を生き抜く読書. 筑摩書房, 2018. (ちくま新書 ; 1333-5. シリーズケアを考える)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029298255-00 , ISBN 9784480071798
-
- キーワード
-
- 新書
- 貧困
- 教育
- 教育格差
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生 高校生
- 登録番号
- 1000314352