レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/21
- 登録日時
- 2020/01/24 00:30
- 更新日時
- 2020/01/24 00:30
- 管理番号
- 6001041495
- 質問
-
解決
多次元貧困指数(MPI)について説明された資料や各国の多次元貧困指数(MPI)がわかる資料はあるか。
- 回答
-
<図書>
・『世界の統計2019』(総務省統計局/編 総務省統計局 2019.3)
p.191に多次元貧困指数についての説明があります。
p.198、200、202に各国の多次元貧困指数が掲載されています。
・『人間開発報告書2015 人間開発のための仕事』(国連開発計画/編 CCCメディアハウス 2016.8)
p.256-260に各国の多次元貧困指数が掲載されています。
<WEB>
・『国連開発計画(UNDP)駐日代表事務所 よくあるご質問:多次元貧困指数(MPI)とは』(2019/11/21現在)
https://www.jp.undp.org/content/tokyo/ja/home/library/human_development/human_development1/hdr_2011/QA_HDR3.html
多次元貧困指数についての説明や、以前の人間開発報告書で採用されていた人間貧困指数(HPI)との違い、MPIの算出方法に関する情報などが紹介されています。
・『内閣府 平成28年度子供の貧困に関する新たな指標の開発に向けた調査研究報告書』(2019/11/21現在)
https://www8.cao.go.jp/kodomonohinkon/chousa/h28_kaihatsu/2_02_2_2.html
多次元貧困指数に関する説明と選定基準と算出方法、多次元貧困指数を構成する項目の一覧などが書かれています。
[事例作成日:2019年11月21日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 10版)
- 参考資料
-
- 世界の統計 2019 総務省統計局‖編集 総務省統計局 2019.3 (191、198、200、202)
- 人間開発報告書 2015 国連開発計画‖[編] CCCメディアハウス 2016.8 (256-260)
- https://www.jp.undp.org/content/tokyo/ja/home/library/human_development/human_development1/hdr_2011/QA_HDR3.html (国連開発計画(UNDP)駐日代表事務所 よくあるご質問:多次元貧困指数(MPI)とは(2019/11/21現在))
- https://www8.cao.go.jp/kodomonohinkon/chousa/h28_kaihatsu/2_02_2_2.html (内閣府 平成28年度子供の貧困に関する新たな指標の開発に向けた調査研究報告書(2019/11/21現在))
- キーワード
-
- 貧困(ヒンコン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000272876