このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260113
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019081102
事例作成日
(Creation date)
2019年08月11日登録日時
(Registration date)
2019年08月12日 12時35分更新日時
(Last update)
2019年08月17日 15時31分
質問
(Question)
世界の貧困について現地の様子が分かるような本はあるか。質問者は高校生だが、一般書でもよいとのこと。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「貧困␣世界」などで資料検索。
検索結果から世界の貧困の状況について書いてありそうな本を紹介し、367~368.2分類あたり(特に368.2)の本を見て選んでもらった。
また児童向けの本も紹介し、1階(児童書)も見てもらうようお願いした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
社会病理  (368)
参考資料
(Reference materials)
小野寺愛, 高橋真樹 編著 , ピースボート 編 , 小野寺, 愛 , 高橋, 真樹, 1973- , ピースボート. 紛争、貧困、環境破壊をなくすために世界の子どもたちが語る20のヒント : 子どもが主役で未来をつくる. 合同出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011253136-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=117578 , ISBN 9784772610094
石井光太 著 , 石井, 光太. 世界「比較貧困学」入門 : 日本はほんとうに恵まれているのか. PHP研究所, 2014. (PHP新書 ; 923)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025377373-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=181978 , ISBN 9784569816203
石井光太 著 , 石井, 光太. 絶対貧困 : 世界リアル貧困学講義. 新潮社, 2011. (新潮文庫 ; い-99-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011218530-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=119532 , ISBN 9784101325323
小神野真弘 写真・文 , 小神野, 真弘, 1985-. SLUM : 世界のスラム街探訪. 彩図社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024254331-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=169092 , ISBN 9784883929108
稲葉茂勝 著 , 池上彰 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 池上, 彰, 1950-. シリーズ・貧困を考える 1. ミネルヴァ書房, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027864556-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=210682 , ISBN 9784623079216
稲葉茂勝 著 , 池上彰 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 池上, 彰, 1950-. シリーズ・貧困を考える 2. ミネルヴァ書房, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027987702-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=211507 , ISBN 9784623079223
稲葉茂勝 著 , 池上彰 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 池上, 彰, 1950-. シリーズ・貧困を考える 3. ミネルヴァ書房, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028030049-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=211866 , ISBN 9784623079230
アムネスティ・インターナショナル日本 編著 , アムネスティインターナショナル日本. 飢餓と貧困 : 食べられない子どもたち. 絵本塾出版, 2013. (続・世界の子どもたちは今)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024340714-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164023 , ISBN 9784864840125
キーワード
(Keywords)
貧困
世界
飢餓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000260113解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!