このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260045
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-R1-014
事例作成日
(Creation date)
2019年06月06日登録日時
(Registration date)
2019年08月10日 10時15分更新日時
(Last update)
2019年08月10日 10時54分
質問
(Question)
「名張毒ブドウ酒殺人事件」に関する本はないか。
著者が江川紹子のものは借りたので、それ以外のもので、この事件をもとにした小説でもよい。
回答
(Answer)
資料②③を予約された。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACでキーワード“名張毒ブドウ酒殺人事件”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『名張毒ブドウ酒殺人事件 6人目の犠牲者』 江川紹子/著 岩波書店 2011 (自館請求記号:326.23)
②『名張毒ブドウ酒殺人事件 曙光』 田中良彦/著 鳥影社 1998 (相模原市立図書館請求記号:368.61)
Webcat Plus( http://webcatplus.nii.ac.jp/ 2019/06/06 最終確認)でキーワード“名張毒ブドウ酒殺人事件”で検索した結果、裁判関係の資料が多くヒットしたが、利用者にお伺いしたところ、裁判関係のものはいらない、とのことだった。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2019/06/06 最終確認)でキーワード“名張毒ブドウ酒殺人事件”で検索した結果、次のサイトがヒットした。
名張毒ぶどう酒事件 - Wikipedia( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%8D%E5%BC%B5%E6%AF%92%E3%81%B6%E3%81%A9%E3%81%86%E9%85%92%E4%BA%8B%E4%BB%B6  2019/06/06 最終確認)
「名張毒ぶどう酒事件(なばりどくぶどうしゅじけん)とは、1961年(昭和36年)3月28日の夜に三重県名張市葛尾(くずお)地区の公民館で発生した大量殺人事件。」などの記述があり、文献として紹介されている資料のうち、次の小説があった。
③『銀の林』 佐藤貴美子/著  新日本出版社 1998 (相模原市立図書館請求記号:F)
内容については、書誌情報に記載されていなかったのでamazon.co.jp( https://www.amazon.co.jp/ref=nav_logo 最終確認 2018/06/06)で同資料を検索した結果、次のような内容であることが記載されていた。
内容(「BOOK」データベースより)
晶は、女たちの悲しい歴史とともに生きる自分を見出して―。「毒ぶどう酒事件」再審支援の中で問われる愛と人権。
内容(「MARC」データベースより)
愛とは、そして生きるとは。「毒ぶどう酒事件」再審支援の中で問われる愛と人権。主人公・晶はその流れの中で、女たちの悲しい歴史とともに生きる自分を見いだして…。『女性のひろば』連載に加筆。
回答後、Webcat Plusで検索した資料のうち、次の資料が自館にあることがわかった。
『図説現代殺人事件史』 福田洋/著 石川保昌/編 河出書房新社 1999 (自館請求記号:368.61)
P20-21に「名張毒ぶどう酒事件」の項がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会病理  (368)
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
『名張毒ブドウ酒殺人事件 6人目の犠牲者』 江川紹子/著 岩波書店 2011
『名張毒ブドウ酒殺人事件 曙光』 田中良彦/著 鳥影社 1998
『銀の林』 佐藤貴美子/著  新日本出版社 1998
『図説現代殺人事件史』 福田洋/著 石川保昌/編 河出書房新社 1999
キーワード
(Keywords)
名張毒ぶどう酒事件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260045解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!