このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226519
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20171215-1
事例作成日
(Creation date)
2017年12月15日登録日時
(Registration date)
2017年12月15日 17時31分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時08分
質問
(Question)
アノミーについて知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<事典類>
コトバンク 日本大百科全書(ニッポニカ)の解説 アノミー あのみー anomieフランス語
https://kotobank.jp/word/%E3%82%A2%E3%83%8E%E3%83%9F%E3%83%BC-26487#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29  (2017/12/15 確認)
見田宗介, 栗原彬, 田中義久編『社会学事典』 弘文堂 , 1988.2
本館請求記号:361 - Sh12
p.21 アノミー [英・仏]anomie
「社会規範の同様や崩壊によって生じる混沌状態、ないしはその結果である社会成員の要求や行為の無規制状態。ギリシア語の無法律状態を淵源とするが、デュルケームによって社会学概念として定型化された。(略)デュルケーム以後、アノミー概念は主にアメリカの社会学者にうけつがれる。(略)」(宮島喬)主要参考文献あり
大澤真幸, 吉見俊哉, 鷲田清一編 『現代社会学事典 = Encyclopedia of contemporary sociology』 弘文堂 , 2012.12
本館請求記号:361 - G34
p.23 アノミー[仏]anomie (奥村隆)主要参考文献あり
<図書>
エミール・デュルケーム著 ; 田原音和訳 『社会分業論』 筑摩書房 , 2017.11 . - (ちくま学芸文庫 ; [テ10-3])
本館請求記号:000 - ちくま学芸文庫 - テ-10-3
デュルケーム著 宮島喬訳『自殺論』 中央公論社 , 1985.9 . - (中公文庫 ; テ-4-1)
本館請求記号;000 - 中公文庫 - テ-4-1
佐々木交賢 編『デュルケーム再考』恒星社厚生閣 1996.4
本館請求記号:361.235 - Sa75
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/NCID:BN14283565.html  (2017/12/15 確認)
宮島喬著『デュルケム「自殺論」を読む』 岩波書店 , 1989.4 . - (岩波セミナーブックス ; 29)
本館請求記号:368.3 - Mi75
・アメリカ社会学者の関連図書
ロバート.K.マートン著 ; 森東吾[ほか]訳 『社会理論と社会構造』 みすず書房 , 1961.9
本館請求記号:361 - Me69
デイヴィット・リースマン著 ; 加藤秀俊訳 『孤独な群衆』​上,下. みすず書房 , 2013.2 . - (始まりの本)
本館請求記号:361.42 - R38
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/NCID:BB11939881.html  (2017/12/15 確認)
・社会学的なアプローチ
片桐新自, 永井良和, 山本雄二編 『基礎社会学』第2版 世界思想社 2002.4
本館請求記号:361 - I94
p.115 第8章 近代社会とアノミー 3節アノミー(新訂第3版.2014 の目次にはアノミーは記載されていない)
・犯罪と関連したアノミー
矢島正見, 丸秀康, 山本功編著『よくわかる犯罪社会学入門 : 犯罪非行とはいったい何か?』 学陽書房 2004.11
本館請求記号:368.6 - Y16
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/NCID:BA69363741.html  (2017/12/15 確認)
田中拓道著『よい社会の探求 : 労働・自己・相互性』 風行社 , 2014.9 . - (選書「風のビブリオ」 ; 2)
本館請求記号:361.1 - Ta84
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/29765091.html  (2017/12/15 確認)
<CiNiiによる検索>
アノミー   -ベアノミクス
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E3%82%A2%E3%83%8E%E3%83%9F%E3%83%BC%E3%80%80%E3%80%80%E3%80%80-%E3%83%99%E3%82%A2%E3%83%8E%E3%83%9F%E3%82%AF%E3%82%B9&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2017/12/15 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会学  (361)
社会病理  (368)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アノミー
anomie
デュルケーム
Durkheim, Emile
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000226519解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!