レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月14日
- 登録日時
- 2015/10/14 19:15
- 更新日時
- 2020/12/24 15:20
- 管理番号
- 20151014-3
- 質問
-
解決
ギャンブルについて調べたいが、参考となるような資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<図書>
・ギャンブル全般について
古川美穂『ギャンブル大国ニッポン』岩波書店,2013.2
本館請求記号:368.63 - F93
三好円『バクチと自治体』集英社,2009.5
本館請求記号:000 - 集英社新書 - 0495
・賭博
増川宏一『賭博』1,2,3. - 東京 : 法政大学出版局 , 1980.6-1983.10. - (ものと人間の文化史 ; 40-1,2,3)
本館請求記号:368.6 - Ma67
・カジノについて
西澤信善『カジノ戦争』 晃洋書房 , 2018.5
本館請求記号:673.94 - N87
中條辰哉『日本カジノ戦略』新潮社,2007.8
本館請求記号:000 - 新潮新書 - 226
・IR(統合型リゾート)について
ジェイソン・ハイランド『IR (統合型リゾート)で日本が変わる : カジノと観光都市の未来』 KADOKAWA , 2019.6. - (角川新書 ; [K-256])
本館請求記号:000 - 角川新書 - K-256
<専門雑誌・関連雑誌>
『大阪商業大学アミューズメント産業研究所紀要』
https://ouc.daishodai.ac.jp/ams_labo/publication/bulletin/ (2020/12/24 確認)
https://ouc.repo.nii.ac.jp/ (2020/12/24 確認)
16号以降は大阪商業大学学術情報リポジトリで本文が公開されている。
『月刊レジャー産業資料』綜合ユニコム 本館請求記号:S67-R1
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00072224 (2020/12/24 確認)
『エンターテインメントビジネス』綜合ユニコム 本館請求記号:S67-R1
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AA11906978 (2020/12/24 確認)
<雑誌記事・論文>
CiNiiの検索結果 タイトル (ギャンブル OR 賭博) -依存 -障害
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%EF%BC%88%E3%82%AE%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%96%E3%83%AB%E3%80%80OR%E3%80%80%E8%B3%AD%E5%8D%9A%EF%BC%89%E3%80%80-%E4%BE%9D%E5%AD%98%E3%80%80-%E9%9A%9C%E5%AE%B3&nrid=&count=20&sortorder=1&type=1 (2020/12/24 確認)
大谷 信盛「ギャンブル研究の誠実性について : 海外文献レビューから規範を模索する」『大阪商業大学アミューズメント産業研究所紀要』 (22), 89-110, 2020-07
「特集 動き出す特区構想 カジノ解禁!! : 成長戦略の隠し球」『週刊東洋経済』(6465), 2013-06-08
「特集 いよいよ解禁か!? カジノ狂騒曲」『週刊ダイヤモンド』102(17), 2014-04-26
<新聞記事>
「カジノ合法化を考える(上)大阪商業大学教授美原融氏――厳しい規制の下で解禁を(経済教室)」日本経済新聞 2014/11/06 朝刊 28ページ 3030文字
「通常国会が閉幕、法案成立率、低水準に、戦後最長も9割切る、安保法対立のあおりで。」日本経済新聞 2015/09/26 朝刊 4ページ 1298文字
- 回答プロセス
-
卒論の資料として探している。
ギャンブルについて賛否両論どちらからの資料でも良いのでできるだけ多く集めたい。とのことであった。
CiNii Articles でカジノ、ギャンブル、賭博 などで検索し、当館に所蔵されている資料から現在の日本の状況についてわかりやすいものを紹介。
関連資料を追記(2015.10.14)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368)
- 参考資料
-
- 日本の賭博について知りたい。 ( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197751 (2020/12/24 確認))
- IR(統合型リゾート)について知りたい。(近畿大学中央図書館) (https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000290378 (2020/12/24 確認))
- 競馬、競輪、競艇、オートレースといった公営ギャンブルに関する本はないか?(香川県立図書館) (https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063782 (2020/12/24 確認))
- キーワード
-
- ギャンブル
- 賭博
- カジノ
- 統合型リゾート(IR)推進法案(カジノ法案)
- 依存症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000182385