このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096999
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN231109
事例作成日
(Creation date)
2011年11月02日登録日時
(Registration date)
2011年11月19日 11時03分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 15時05分
質問
(Question)
自殺防止対策の資料はあるか?行政資料があればなおよい。
回答
(Answer)
下記の資料、情報を紹介した。
<ドーンセンター情報ライブラリー所蔵資料>
・『あなたの声が、きっと誰かの救いの手に。:活動報告書』国際ビフレンダーズ大阪自殺防止センター∥編 国際ビフレンダーズ大阪自殺防止センター (2016)
・『みまもる・つながる・うけとめる :~生徒の“生”を支えるために養護教諭ができること~』大阪教育大学 学校危機メンタルサポートセンター∥編 大阪教育大学 学校危機メンタルサポートセンター(2009)
・『自殺と人権:大阪府人権協会自殺防止への取組み』大阪府人権協会∥編 大阪府人権協会(2013)
・『「自殺予防いのちの電話」ーフリーダイヤルー実施報告書 :2011年度厚生労働省補助事業』日本いのちの電話連盟:加盟センター∥編 日本いのちの電話連盟:加盟センター(2012)
・『「よりそいホットライン」平成26年度報告書 :問題解決のプロセスに「よりそう」』社会的包摂サポートセンター∥編 社会的包摂サポートセンター(2015)
・『自死は、向き合える:遺族を支える、社会で防ぐ』杉山春∥著 岩波書店(2017)
・『社会的養護の当事者支援ガイドブック:自殺を防止する視点から』大阪府人権協会∥編 大阪府人権協会(2014)
・『こころの健康問題への対応:相談窓口用』大阪府こころの健康総合センター∥編 大阪府こころの健康総合センター(2010)
<WEBサイト>(最終アクセス確認2019.10)
・厚生労働省HP:自殺防止対策事業
大阪自殺防止センター
自殺予防総合対策センター
こころのオアシス 大阪府こころの健康相談センター
回答プロセス
(Answering process)
ドーンセンター情報ライブラリーOPACで検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会病理  (368 9版)
参考資料
(Reference materials)
杉山春 著 , 杉山, 春, 1958-. 自死は、向き合える : 遺族を支える、社会で防ぐ. 岩波書店, 2017. (岩波ブックレット ; No.970)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028379559-00 , ISBN 9784002709703
キーワード
(Keywords)
自殺
自死
自殺防止
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000096999解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!