レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/06/07
- 登録日時
- 2010/01/05 02:19
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M09060713322268
- 質問
-
小学校の授業で地域安全マップ作りを指導するのに適した資料があるか
- 回答
-
『地域安全マップ作製マニュアル 改訂版』では、「子ども実践編」の項で子ども向けに、「指導解説編」の項で大人向けに、地域安全マップの作り方を紹介している。『徹底検証!子どもはこの場所で犠牲になった 別冊宝島』では、「地域安全マップが犯罪を未然に防ぐ」の項で作り方を大人向けに紹介している。『地域の防犯 犯罪に強い社会をつくるために』では、地域安全マップの作成や、マップを用いた活動方法の立て方が収録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 9版)
- 参考資料
-
- 小宮信夫『地域安全マップ作製マニュアル 改訂版』東京法令出版,2006,48p. 小宮信夫『徹底検証!子どもはこの場所で犠牲になった 別冊宝島』宝島社,2006,109p. 樋村恭一,飯村治子編『地域の防犯 犯罪に強い社会をつくるために』京都,北大路書房,2007,179p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009060713352822268
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000061432