レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年12月12日
- 登録日時
- 2006/12/12 08:12
- 更新日時
- 2022/06/07 12:02
- 管理番号
- 6812
- 質問
-
何度もかかってくる勧誘電話への対応について書いている資料はあるか
- 回答
-
○次のような資料がある。
・狩集紘一 著. 暴力相談 : 「こわがらせる人」との交渉術. 中央公論新社, 2010. (中公新書ラクレ ; 355)
※p.176-「6 悪質な電話勧誘販売業者に対する対応要領」
日販マーク内容紹介: 仕事上で日常生活で、暴力団ほか反社会的勢力と関わることになったら、どうすればいいのか。暴力団担当刑事歴41年の著者が、経験と事例をもとに、対処のコツをわかりやすく伝授する。
・消費者トラブルの実践知識と解決法 国民生活センター/編 中央法規出版 2002.3 消費者保護 365.8
※p.125- 「3.電話勧誘販売における消費者トラブル」の中の
p.129-130に「4.執拗な電話勧誘が止まらない場合」という項あり。
・なんでだまされるの? 悪徳商法の手口と対策 野尻義明/著 主婦の友社 1997.7 消費者保護 365.8
※p.71-「電話応対、○か×ならバツがいい・・・」等に関連記事あり。
また、違う視点ではあるが、関連しそうなものに次のような資料がある。
・電話王の話す技術・聞く技術 顧客満足から顧客感動へ Sun business 斎藤ますみ/著 太陽企画出版 2002.7 経営教育 電話 336.47
※p.162-これなら絶対成功する「電話セールス」の極意
・きちんとした電話応対のコツ 相手を満足させる電話の受け方・かけ方 島田浩子/著 インデックス・コミュニケーションズ 2005.9 経営教育 電話 336.47
※p.120-「商品案内のプロモーションをする」
・悪質商法のすごい手口 ここまで巧妙ならみんなだまされる!,知っておきたい被害の実態と対処法 国民生活センター/監修 徳間書店 2009.4
※p.149-155「4-5 同僚の目を気にして『電話を切れない』その心理につけこみ、職場にしつこく電話勧誘」
p.155-156「コラム 投資用マンションの強引・脅迫まがいの勧誘」
○次の資料も見たがなし
・悪質商法被害例と救済法 佐藤圭吾/編著 自由国民社 2005.2 消費者保護 365.8
・図解*ひっかけ商法のカラクリ 買わされるな!騙されるな! 船瀬俊介/著 PHP研究所 2003.3 消費者保護 365.8
・図解最新悪徳商法撃退マニュアル キャッチセールス、インターネットカジノから自分でできる小額訴訟まで 後藤勝利/著 同文書院 1998.11 消費者保護 365.8
・消費者トラブルQ&A くらしの相談室 有斐閣選書 伊東良徳/〔ほか〕著 有斐閣 1999.1 消費者保護 365.8
・Q&A*訪販・通販・マルチ110番 各種被害の予防と対応策 110番シリーズ 国府泰道/編 民事法研究会 1999.3 訪問販売-法令 673.3
○インターネットでは次のようなサイトが参考になると思われる。(最終閲覧日:2006年12月12日)
(1)国民生活センター http://www.kokusen.go.jp/
・しつこい電話勧誘と個人情報保護法
http://www.kokusen.go.jp/jirei/data/200509_1.html
・恐怖心を抱かせる分譲マンションの勧誘電話
http://www.kokusen.go.jp/jirei/data/200405_1.html
・分譲マンションを買わないかと言われ、断ると家に行くから覚悟しろと脅された。怖い。どうしたらよいか?
http://www.kokusen.go.jp/t_box/data/t_box-faq_qa2008_03.html
・マンションの悪質な勧誘販売が増加!-恐怖を覚えるような強引、脅迫まがいの電話勧誘-
http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20081009_1.html
(2)社団法人全国消費生活相談員協会(全相協)http://www.zenso.or.jp/
・2_1. しつこい電話勧誘、撃退したい
http://www.zenso.or.jp/info/arekore.html#2_1
(3)仙台市消費生活相談情報 http://www.city.sendai.jp/shimin/syouhi-c/soudan/index.html
・悪質なマンション販売 職場に「マンションを買いませんか」という電話が、断っても断ってもかかってくる。
http://www.city.sendai.jp/shimin/syouhi-c/soudan/topics16.html
(4)政府広報オンライン
・平成18年10月 電話口で契約しないとはっきり断った人に再度勧誘することは禁止されています 特定商取引法の電話勧誘販売に関する再勧誘禁止規定
http://www.gov-online.go.jp/pickup/2006_10/pickup_e.html
(5)宅地建物取引業法施行規則の一部改正について 平成23年8月31日(国土交通省)
http://www.mlit.go.jp/report/press/totikensangyo16_hh_000060.html
次の情報あり。
*
「規制・制度改革に関する方針について」(平成23年4月8日閣議決定)等を踏まえ、宅地建物取引業法施行規則(昭和32年建設省令第12号)の一部について、所要の改正を行いましたのでお知らせいたします。
◆悪質な勧誘行為の禁止
宅地建物取引業法(昭和27年法律第176号)第47条の2第3項に基づき、同法施行規則第16条の12において、宅地建物取引業者等の勧誘行為について、相手方等を困惑させることが禁止されていますが、今般、宅地建物取引に係る悪質な勧誘行為の実態調査の結果を踏まえ、以下の事項を明文化する等の改正を行いました。
・勧誘に先だって宅地建物取引業者の商号又は名称、勧誘を行う者の氏名、勧誘をする目的である旨を告げずに、勧誘を行うことを禁止
・相手方が契約を締結しない旨の意思(勧誘を引き続き受けることを希望しない旨の意思を含む。)を表示したにもかかわらず、勧誘を継続することを禁止
・迷惑を覚えさせるような時間の電話又は訪問による勧誘を禁止
◆スケジュール
公布 平成23年8月31日
施行 平成23年10月1日
*
- 回答プロセス
-
件名:消費者保護や分類:365.8で検索すると他にも類書がある。また、件名:電話で検索すると、次のような資料もある。
・<場面別>電話の正しい受け方・かけ方 ラクに話せる!恥をかかない! 尾形圭子/著 大和出版 2006.8 経営教育 電話 336.47
・驚異のテレアポ成功術 即効即決! Do books 竹野恵介/著 同文館出版 2006.1 電話販売 673.3
・「まじアポ」を確実に! 90秒テレアポ営業術 ゆるアポ、かすアポ、すっぽかしは、もうゴメン! 吉野真由美/著 ダイヤモンド社 2009.9
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365)
- 社会病理 (368)
- 参考資料
-
-
狩集紘一 著. 暴力相談 : 「こわがらせる人」との交渉術. 中央公論新社, 2010. (中公新書ラクレ ; 355)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010941750-00 , ISBN 9784121503558 (p.176-「6 悪質な電話勧誘販売業者に対する対応要領」) -
鈴木大介 著 , 鈴木, 大介, 1973-. 老人喰い : 高齢者を狙う詐欺の正体. 筑摩書房, 2015. (ちくま新書 ; 1108)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026058592-00 , ISBN 9784480068156 (※関連資料)
-
- キーワード
-
- 消費者保護
- 365.8 消費者運動
- 経営教育
- 電話
- 336.47 企業内教育・訓練
- 訪問販売-法令
- 673.3 販売管理.セールスマンシップ.販売促進 自動販売.外交販売.出張販売.委託販売
- 電話販売
- カラ営業
- 暴力団
- テレアポ
- 詐欺
- 高齢者
- 名簿屋
- DM用などの名簿
- 支払い能力
- 最強名簿
- 資産
- 「ヤラレ名簿」
- DM系名簿業者
- 消費・投資行動
- 名簿
- 個人情報の流出
- テレアポインター
- テレフォンアポインター
- 営利目的の勧誘・注文受付
- 電話勧誘販売(テレマーケティング、テレマ)
- 電話接客業務
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※消費生活センター等のサイトを見ていくと、適切なQ&Aが見つかる。
(関連情報)
・マンション勧誘「逆ギレ商法」横行…脅しや暴力の業者も(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090323-OYT1T00180.htm
定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032278