レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月03日
- 登録日時
- 2022/09/10 13:42
- 更新日時
- 2022/11/19 10:41
- 管理番号
- DAWNR040911
- 質問
-
解決
若い世代の女の子が、専業主婦になりたいと思う背景にはどんなことがあるのか。ジェンダーの視点でわかりやすく書かれた本を探している。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
・『ジェンダーについて大学生が真剣に考えてみた:あなたがあなたらしくいられるための29問』一橋大学社会学部佐藤文香ゼミ生一同∥著 明石出版(2019)
第1章 これってどうなの?素朴な疑問「専業主婦になりたい人もいるよね?」
・『女の子はどう生きるか:教えて、上野先生!』上野千鶴子∥著 岩波書店(2021)
第2章 家のなかでモヤモヤするのはなぜ「専業主婦に憧れます!」
・『10代から考える生き方選び』竹信三恵子∥著 岩波書店(2020)
第1章 働き方から人生を考える「専業主婦を生き延びる」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
-
佐藤文香 監修 , 一橋大学社会学部佐藤文香ゼミ生一同 著 , 佐藤, 文香 , 一橋大学社会学部. ジェンダーについて大学生が真剣に考えてみた : あなたがあなたらしくいられるための29問. 明石書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029746755-00 , ISBN 9784750348520 -
上野千鶴子 著 , 上野, 千鶴子, 1948-. 女の子はどう生きるか : 教えて、上野先生!. 岩波書店, 2021. (岩波ジュニア新書 ; 929)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031184392-00 , ISBN 9784005009299 -
竹信三恵子 著 , 竹信, 三恵子, 1953-. 10代から考える生き方選び. 岩波書店, 2020. (岩波ジュニア新書 ; 920)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030407952-00 , ISBN 9784005009206
-
- キーワード
-
- 女性の生き方
- 主婦
- 性別役割分業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000321081