レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月12日
- 登録日時
- 2021/08/12 18:30
- 更新日時
- 2021/08/18 12:19
- 管理番号
- 県立長野-21-089
- 質問
-
解決
大正期ごろの女性教師への期待に関して書かれている資料をみたい
- 回答
-
・『長野県教育史 第2巻』長野県教育史刊行会編・刊 1981【N372/52/2】
p.615-620 第4節教員養成 1師範学校の整備・確立とその教育 女子部の創設と教育
冒頭p.615の部分で、「元来体育未ダ発達セズ脳力未だ完全ナラザル小児ヲ教育スルニ於テハ、女子ノ男子ニ勝ル事ハ女子ノ天性其将ニ然ルベキコト遍ネク人々ノ許す所」など長野尋常師範学校女子部の設置についての議論がされた『長野県第十回通常会議事録』(後述)を複数引用し、女子部設置の必要性について整理している。
・『長野県議会会議録 第10回議事録(通常)明治20年』長野県議会事務局編・刊 1887
長野尋常師範学校女子部の設置についての議論は、p.111-22の教育費に関わる部分に含まれている。
『長野県教育史 第2巻』p.615で引用されている発言は番外1番浅岡一校長の説明(p.111-114)の一部分である。
・渡邊敏「女教師論」1896(明治29) 『信濃教育』113号p.1-4、115号p.1-4
長野地域で校長を務める人物の女子師範学校廃止論に関する論考。2編にわたり女子の教育における女性教員を登用する利点について論じられている。
・信濃教育会調査委員「女子師範教育改善意見」1938(昭和14) 『信濃教育』616号[国立国会図書館デジタルコレクション 図書館送信参加館のみ PID:6070222] p.76-77[42コマ目]所収
意見の冒頭に以下の記述がある。
(一)現代の女教員に対しては特に左の点を重視す。
一、一層の教養を高むることにつとむること。
二、誠実献身的態度を持続すること。
三、細心親切雅品等女子の特性を発揮すること。
四、家事裁縫遊戯等の女子の特技に熟達すること。
この趣旨により女子師範教育の改善をはかる。
・『松本市史 第2巻歴史編3 近代』松本市編・刊1995【N233/106/2-3】
p.437で女子師範学校の生徒心得一〇か条「忠孝を体すること、精神の鍛錬と徳操の磨励、規則の遵守と秩序の保持・礼節の重視並びに儀容をととのえること、友情をふかめ幼長の序を守ること、公徳の修養、貞淑温良たること、学識を広め技芸をみがくこと、質素倹約躬行実践の重視、同情に富むこと」を紹介したうえで、「女子教員にもとめられた教師像、順良・信愛・威重の三気質を養うことがしめされている」と結ばれている。
- 回答プロセス
-
1.長野尋常師範学校女子部及び松本女子師範学校に関する資料を確認する
・『長野県教育史 第2巻』長野県教育史刊行会編・刊 1981【N372/52/2】
回答中の記述を確認した。
・『信州大学教育学部九十年史』九十年史編集委員会編 信州大学教育学部 1965【N377/6】
学校目標や女学生に寄せられた期待などの記述は確認できず。
2.長野県議会会議録を確認する
『長野県教育史 第2巻』p.615に参考文献として「『長野県第十回通常会議事録』明治二〇・一一」とあるのでこれを確認したところ、引用箇所が確認できた。
3.女性教師について書かれている書籍を確認する
当館レファレンス事例「長野県における大正ごろの女性教師の生活がわかる資料が見たい。」に挙げられている『信州・女の昭和史 戦前編』青木孝寿著 信濃毎日新聞社 1987【N367/38/1】を確認したところ、p.157に「女性が教師に適するかどうかは明治時代から論じられ、女子師範存廃論にからめて渡辺敏長野小学校長は、女子を教えるには女教員が必要だと述べたことがあった(「信濃教育会雑誌」百十三号、百十五号、明治二十九年)。」との記述を確認。
4.3の「信濃教育会雑誌」を確認する。
回答のとおり記載を確認できた。
また、上記を探す中で当館蔵書検索で発行者:「信濃教育会」、資料区分:郷土雑誌、全項目:女子と検索し、信濃教育会発行の雑誌で女子とつくものを検索したところ、信濃教育会調査委員「女子師範教育改善意見」1938(昭和14) 『信濃教育』616号を見つけた。
5.地域の基礎資料を確認する
(1)『長野県史』
索引巻から「県松本女子師範学校」の項目について以下を確認したが、女性教師への期待に関する記述は確認できなかった。
・『長野県史 通史編 第7巻』長野県編 長野県史刊行会 1988【N209/11-4/7】
・『長野県史 通史編 第8巻』 長野県編 長野県史刊行会 1989【N209/11-4/8】
・『長野県史 通史編 第9巻』長野県編 長野県史刊行会 1990【N209/11-4/9】
(2)『松本市史』
第2章第4節近代教育の確立と松本 2中等教育の整備と女子師範学校の開校 松本女子師範学校の開設 p.434-438に回答中の記述を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 参考資料
-
-
長野県教育史 第2巻. 長野県, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076972426-00 -
信濃教育会 , 大日本教育會長野縣支部. 信濃教育 [復刻版]. 国書刊行会, 1907.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011407493-00 -
松本市 編 , 松本市. 松本市史 第2巻 歴史編 3. 松本市, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002459710-00
-
長野県教育史 第2巻. 長野県, 1981.
- キーワード
-
- 女性教員--日本--歴史
- 女性労働者--長野県
- 松本女子師範学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303120