レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月13日
- 登録日時
- 2020/11/30 10:13
- 更新日時
- 2020/12/22 11:53
- 管理番号
- 1999
- 質問
-
解決
LGBTに関する用語集、用語解説、索引などが掲載された本を探している。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『13歳から知っておきたいLGBT+』アシュリー・マーデル,須川綾子/ダイヤモンド社(367.9/マデ/YA)
『LGBTの子どもに寄り添うための本』ダニエル・オウェンズ=リード,クリスティン・ルッソ,金成希/白桃書房(367.9/オウ/H)
- 回答プロセス
-
業務システムにて「LGBT 解説」「LGBT 用語」で検索し何件かヒット。
検索結果から該当する複数の棚をブラウジングし上記2点を提供した。
また、他にも『はじめて学ぶLGBT(978-4-8163-6582-9)』もあったためご紹介し、ご自身で本を確認されるという事で該当する棚をご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
-
13歳から知っておきたいLGBT+. アシュリー・マーデル著 ; 須川綾子訳 , Mardell, Ashley , 須川, 綾子. ダイヤモンド社, 2017.(367.9/マデ/YA)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005203521-00 , ISBN 9784478102961 -
LGBTの子どもに寄り添うための本 : カミングアウトから始まる日常に向き合うQ&A. ダニエル・オウェンズ=リード, クリスティン・ルッソ著 ; 金成希訳 , Owens-Reid, Dannielle , Russo, Kristin , 金成, 希. 白桃書房, 2016.(367.9/オウ/H)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000259032-00 , ISBN 9784561510932
-
- キーワード
-
- 一般書
- H
- YA
- LGBT
- 用語
- 解説
- セクシュアルマイノリティ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000289983