レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年2月27日
- 登録日時
- 2020/09/02 13:38
- 更新日時
- 2021/01/25 16:34
- 管理番号
- 中央-1-0021402
- 質問
-
未解決
戦後から昭和末期までの、若者の旅先ランキングや旅の形態、若者の趣味のデータが載っている白書や報告書などはあるか。
- 回答
-
戦後から昭和末までの青少年に関するデータを探したが、この時期の継続的なデータが出ている統計や白書は見つからなかった。
また、観光についても探したが、年報など資料の発行は確認できたものの年代別にわかれているデータは見つからなかった。
参考として、青少年の趣味や旅行についてのデータが掲載されている以下の資料を紹介した。
・『観光の実態と志向 国民の観光に関する動向調査 第26回(平成19年度版)』日本観光協会/編集 日本観光協会 2008年
・『青少年白書』総理府青少年対策本部/編
・内閣府ホームページの世論調査 https://survey.gov-online.go.jp/
・毎日新聞の世論調査
- 回答プロセス
-
(1)『観光の実態と志向 国民の観光に関する動向調査 第26回(平成19年度版)』日本観光協会/編集 日本観光協会 2008年
昭和39年から日本観光協会(現日本観光振興協会)が実施してきた「国民の観光に関する動向調査」に基づく報告書である。旅先についてのデータはないが、昭和39年から2年おきの年代別の宿泊旅行参加率などが掲載されている。
(2)『青少年白書』総理府青少年対策本部/編
国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/)で、昭和32年(1957年)版から収録されている。
例えば『青少年白書 昭和58年(1983年)版』【書誌ID:000001640742/35コマ】には、「余暇行動10年間の変化」の表があり、「テレビをみる」「新聞・雑誌・本などを読む」「旅行やハイキング・つり・ドライブをする」などの項目ごとに、昭和45年と昭和57年の回答の割合が書かれている。
確認できた限りでは、1967年版【図書館送信限定 187コマ】、昭和45年(1970年)版【図書館送信限定 51コマ】、昭和55年(1980年)版【書誌ID:000001484599/68コマ】に、余暇に関する調査報告が掲載されていた。その年によって出所が違う。
(3)内閣府ホームページの世論調査
内閣府のホームページから、昭和22年度からの世論調査の結果を見ることができる。
https://survey.gov-online.go.jp/
〇過去の世論調査>・年度別表示
例えば、昭和35年度に「青少年に関する世論調査(昭和36年3月)」があり、「あなたは、何か趣味や、娯楽をもっていますか」という質問に対し、「読書」「音楽・歌謡曲」「美術・絵画・写真・彫刻」「碁・将棋・マージャン」「手仕事・機械いじり・日曜大工など」などの回答の割合が書かれている。「青少年に関する世論調査」という名称で何度か調査が行われているが、調査内容は年度ごとに異なるため、長期的なデータは存在しなかった。
(4)毎日新聞の世論調査
オンラインデータベース毎日新聞「毎索」を使用して、毎日新聞が戦後実施してきた世論調査結果を、キーワードや日付で検索することができる。
紙面には掲載されていない、男女別、年齢別のクロス集計表も収録されている。
例えば、1987年12月4~6日「日本列島暮らしの天気図」という調査において、問15「日曜日などの休日に、仕事・勉強以外にどんなことをして過ごすことが多いですか。(2つまで)」という設問があり、回答選択として「音楽」「スポーツ」「旅行」もある。年代としては20代、30代、40代、50代、60代以上 に分かれている。
似たような質問は他の年の調査でも見られるが、同じ質問を継続して調査しているわけではない。
(ホームページ最終確認日:2021年1月25日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689 10版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 若者
- 旅行
- 趣味
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286632