レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月13日
- 登録日時
- 2020/08/13 12:04
- 更新日時
- 2020/12/19 11:23
- 管理番号
- 愛知県女性-2020-0065
- 質問
-
解決
介護をしている男性に役立ちそうな、愛知県内の公的機関が運営しているホームページを知りたい。
- 回答
-
対象が男性限定ではないが、以下のホームページがある。
・あいち地域包括ケアポータルサイト(愛知県)
https://www.aichi-chiikihoukatu-portal.jp/ (2020/8/2確認)
居住の地域を担当する「地域包括支援センター」の検索、地域イベント情報の
検索・申し込みや認知症のチェックなどが行える。
・NAGOYAかいごねっと(名古屋市)
http://www.kaigo-wel.city.nagoya.jp/view/kaigo/top/ (2020/8/2確認)
介護保険制度の説明や、介護サービス事業者の検索、在宅診療可能な医療機関や
高齢者サロン、なごや認知症カフェの情報も提供。
・男性介護者交流会 ジェントルマンの会 ((公社)認知症の人と家族の会 愛知県支部)
https://hearttoheart.or.jp/ (2020/8/2確認)
・育児・介護休業法のあらまし(リーフレット)(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/000103504.html (2020/8/2確認)
国の機関ではあるが、仕事と介護の両立の参考になる。
- 回答プロセス
-
①当館のチラシコーナーで、介護に関するチラシ、リーフレットを探す。
以下の介護に関するチラシが見つかった。
・「あいち地域包括ケアポータルサイト ウェブサイトOPEN」愛知県
・「男性介護者交流会 ジェントルマンの会」認知症の人と家族の会愛知県支部
・「育児・介護休業法のあらまし」厚生労働省
②名古屋市が運営する介護のウェブサイトがないか探す。
Googleで「介護」「名古屋市」「ホームページ」で検索。
ヒットした事項から、「NAGOYAかいごネット」を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 男性
- 介護
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285805